16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
7 октября 2021, 19:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ впервые официально дала определение постковидного синдрома

Лента новостей

Основными симптомами медики назвали повышенную утомляемость, одышку, а также появление признаков когнитивной дисфункции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте документ с подробным описанием постковидного синдрома («длительного ковида»).

«Постковидное состояние возникает у лиц с подозрением на коронавирус или подтвержденным заражением в анамнезе обычно через три месяца после начала COVID-19 с симптомами, которые длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом», — цитируют «Ведомости» определение ВОЗ.

По данным специалистов, от «длительного ковида» страдают по меньшей мере 10-20% пациентов. При этом острые фазы и моменты, когда заболевший чувствует улучшение, могут сменяться несколько раз, отмечает РИА Новости.

Основными симптомами медики назвали повышенную утомляемость, одышку, а также появление признаков когнитивной дисфункции и ряда других симптомов, влияющих на повседневную жизнь человека. Симптомы могут появиться после выздоровления от коронавируса или сохраниться с момента заболевания. ВОЗ отметила, что симптомы могут изменяться и появляться снова через некоторое время.

Летом Минздрав предупреждал о риске тромбозов у трети переболевших COVID-19. Так, после болезни, по данным министерства, он развивается у 20-30% пациентов. Еще у 31,7% пациентов после болезни проявляется одышка. Еще 13,5% жалуются на кашель, а 12,7% — на боль в груди и тахикардию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию