16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
7 октября 2021, 21:12 Компании

«Сбер» стал крупнейшим по капитализации банком Европы

Лента новостей

Капитализация компании достигла 7,96 трлн рублей. По этому показателю она обошла крупнейшую кредитную организацию Великобритании HSBC. За счет чего банку удалось улучшить свои финансовые результаты?

Фото: АГН «Москва»

«Сбер» наращивает чистую прибыль. За девять месяцев она выросла в 1,7 раза — на 67% — по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив почти 937 млрд рублей. Только в сентябре крупнейший банк страны заработал более 100 млрд, следует из материалов «Сбера».

О том, за счет чего банку удалось улучшить свои финансовые результаты, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Источник прибыли, совершенно определенно, не экосистема, экосистема — это пока убыточная часть бизнеса, планово убыточная. Напомню, что убыток экосистемы за первое полугодие составил 19 млрд рублей и инвестиции в экосистему активно продолжаются. Вот только что Сбербанк сообщил о том, что совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru получило еще 12 млрд рублей на развитие бизнеса, внесенных партнерами в равных долях, значит, «Сбер» потратил еще 6 млрд рублей на развитие экосистемы, связанной с Mail.ru. Экосистема могла только ухудшить финансовые результаты Сбербанка. А что позволило улучшить результат? Это тоже абсолютно очевидно: чистый процентный доход и чистый пенсионный доход. Но при этом отыгрывается ситуация с уменьшением рисков в экономике, связанных с кризисом. Кризис завершился, и это отражается, в частности, в том, что расходы по совокупным резервам резко сократились. Если за девять месяцев 2020 года эти расходы составили 500 млрд рублей, то за девять месяцев этого года всего 98 млрд, более чем пятикратное сокращение расходов по совокупным резервам, и это как раз основной источник мощного роста чистой прибыли. Можно ожидать, что «Сбер» по чистой прибыли может выйти, наверное, где-то на уровень даже и 0,2 трлн рублей по результатам года».

Общий капитал «Сбера» по итогам сентября вырос на 87 млрд рублей, превысив 5 трлн. В среду рыночная капитализация банка превысила 112 млрд долларов. Благодаря этому «Сбер» обогнал британский HSBC, став крупнейшим по капитализации банком Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию