16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6071
  • RTS1891.28
7 октября 2021, 23:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Курский губернатор пригрозил районам с низкими показателями вакцинации лишением финансирования

Лента новостей

Речь сначала шла о полном исключении дотаций на благоустройство и дороги. Чуть позже в правительстве эти угрозы смягчили. Чем могут обернуться подобные ультиматумы?

Фото: NikiLitov/ru.depositphotos.com

Губернатор Курской области на заседании регионального оперштаба пригрозил районам с низкими показателями вакцинации от ковида сокращением финансирования.

«А те, которые имеют сейчас менее 55% вакцинированных, в следующем году, за исключением нацпроектов, будут полностью исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию автодорог», — заявил Роман Старовойт по итогу заседания оперативного штаба 6 октября и перечислил «отстающие» районы, таковых оказалось 13.

Назвал он и те районы, где вакцинация идет высокими темпами (выше 65%). Они получат дополнительное финансирование на благоустройство, ремонт и реконструкцию дорог. По его убеждению, решающую роль в хороших показателях играет работа главврачей и глав районов. Их Старовойт ставит в пример районам с плохими показателями.

«Одни работают, а другим плевать, что область на ушах стоит, врачи в поте лица, а некоторые хоронят своих близких из-за того, что вы не хотите включаться в работу и убеждать людей», — добавил глава региона.

Высказывание это, конечно, больше эмоциональное и воспринимать его нужно именно так, говорит политолог и житель Курска Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований «С Романом Старовойтом, кстати, в этом году уже была довольно интересная история, которая тоже обсуждалась на федеральном уровне. Когда после Дня памяти и скорби он заметил несколько комментариев в социальных сетях и потребовал от правоохранительных органов жестко разобраться с авторами этих комментариев. Это встретило довольно негативную реакцию в информационной среде. И в общем областная власть в этом смысле сдала назад, а губернатор сказал, что не имел в виду каких-то очень жестких мер со стороны правоохранителей. Я думаю, что и в этой истории все-таки, скорее всего, корректировка прежних намерений областных властей произойдет».

И первый замгубернатора области Алексей Смирнов уже смягчил месседж. Губернатор, по его словам, говорил, что проштрафившиеся районы не смогут претендовать на средства сверх положенного лимита, а о лишении их субвенций на благоустройство и ремонт дорог речи не идет. Но сам подход несколько пугает. Зато не удивляет ничуть.

Официально вакцинация у нас — дело добровольное, но от региональных властей требуют высоких показателей. А они по цепочке требуют этого от своих подчиненных. Как хочешь, а 55% дай. Но народ, о котором так заботятся власти всех уровней, не понимает, а при чем тут дороги? Говорит выступающая за массовую вакцинацию, давно привитая пенсионерка из Курского района Курской области Тамара:

«У нас треть населения Курской области — пенсионеры, которые имеют уже медотводы. Пенсионеры из дома не выходят, возятся на своем участке, многие в деревнях считают, что раз у них отдельный дом, они на свежем воздухе — им не нужно вакцинироваться. Вы поймите, что менталитет здесь немножечко надо учитывать».

А ситуация с ковидом в регионе действительно напряженная. С сентября суточный прирост заболевших не опускается ниже отметки в 200 человек и, напротив, постоянно и стремительно растет. А в прошлые пики до 200 диагнозов в сутки не доходило. Но и это многих не пугает, говорит жительница Курской области Ольга:

«Я лично привита. И вчера же встретила свою знакомую, у нее тут дача по соседству, она санитарный врач, и она против прививок. Я не могу этого понять. Есть у меня знакомые антипрививочники. Когда я им сообщила, что иду делать прививку, мне сказали: «Зачем? Ты что?» Я говорю, что не хочу болеть, я человек ответственный, а потом — еще хочется и поехать куда-то. А мне говорят: «О господи, да можно купить». И даже таксу знают: 3-4 тысячи рублей».

В соседней с Курской Белгородской области доля вакцинированных уже перевалила за отметку 49%. Это регион — лидер по этому показателю в России. Там за прививки дают выходные, талоны на бесплатный проезд и, как пишут СМИ, премируют медиков, активно прививающих население.

В мире наиболее распространенная практика сводится к введению тех или иных ограничений для непривитых. Это различные варианты ковид-паспортов, ну или ходи куда хочешь, но с постоянно обновляемым ПЦР-тестом. Разумеется, за свой счет.

В Курске тоже заговорили о QR-кодах, но при этом от чиновников потребовали быстрого улучшения показателей. Но логика подсказывает, что если вышестоящее руководство ультиматумами добивается цифр, то, скорее всего, именно цифры оно и получит.

Будут давить — многие справки купят, уверен стендап-комик Павел Дедищев, он родом из Курска.

Павел Дедищев стендап-комик «Наши жители отличаются. Я уже поездил везде по стране — менталитет разный. Куряне — отстраненные люди: если их сейчас решили палками загонять, это потом плохо скажется на той же власти. Когда мама тебя что-то заставляла делать, ты на нее бесился и думал, что это неправильно, хотя мама всегда тебя учила правильному. Вот здесь такие более детско-родительские отношения. Здесь нужно властям подумать, как в нашу детскую головку запихнуть эти правильные мысли. Из-под палки ничего не получится — будут делать все наоборот».

Ну и вряд ли куряне в этом отношении так уж уникальны. Это скорее что-то исконное, что-то ближе к области скреп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию