16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5979
  • RTS1916.29
8 октября 2021, 19:34 Право

Защита Лефеля заявила о его невиновности и предрекла следствию проблемы

Лента новостей

Адвокат бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» заверил Business FM, что через год его подзащитный будет на свободе

Защита бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля намерена обжаловать решение Тверского суда столицы в Мосгорсуде и при необходимости дойти до Верховного суда России. Об этом Business FM заявил его адвокат Михаил Багмет.

«Обжаловать [решение Тверского суда] однозначно будем в Мосгорсуде, вплоть до Верховного суда», — сказал он, отметив, что «порочную практику формальных решений» об аресте «надо ломать». «Все доводы следствия надуманные, необоснованные и ничем не подтвержденные», — считает он.

При этом защитник отметил, что прозвучавшие в суде стандартные доводы следствия о том, что его подзащитный скроется или будет давить на свидетелей, ничем не подтверждены. «Никакой оперативной информации, протоколов и рапортов, только формальные слова», — сказал Багмет. Он подчеркнул, что если бы его клиент хотел скрыться, то давно бы уехал за границу, однако он не стал бы этого делать, так как у него «семья, дети». «Надо было бы — давно уехал бы за границу. На протяжении двух лет его никто не вызывал», — добавил юрист.

Он пояснил, что не присутствовал на допросе, после которого его подзащитному накануне предъявили обвинение, так как был в другом городе в командировке, однако он в курсе всех следственных действий.

Адвокат убежден, что следствие «пытается придать гражданско-правовым отношениям видимость уголовной направленности». По его мнению, уголовное дело в отношении его подзащитного стало следствием «личной неприязни», но не уточнил, со стороны кого.

Михаил Багмент отметил, что защита просила суд не отправлять Александра Лефеля в СИЗО, предложив в качестве альтернативы домашний арест. Но суд на это не пошел.

«Закрыть человека и бросить в тюрьму очень легко. Но предпринимателей не арестовывают. Поверьте, через год он будет под домашним арестом либо подпиской, а доказать его вину не смогут», — сказал защитник. При этом он убежден, что у следователей «будут проблемы».

Тверской суд Москвы 8 октября по ходатайству столичной полиции санкционировал арест бывшего вице-президента ГК «ПИК» Александра Лефеля до 7 декабря. Ему вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 100 млн рублей. По сообщению компании, которая инициировала дело, речь идет о махинациях при проведении в 2017-2018 годах тендерных процедур и заключении договоров с подрядной организацией на строительство жилого комплекса в Санкт-Петербурге. Вину Лефель не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию