16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
9 октября 2021, 13:24 Политика

МИД РФ: трое американцев из посольства США в Москве подозреваются в краже рюкзака в баре

Лента новостей

Речь идет о технических сотрудниках дипмиссии. Потерпевший — житель Москвы. Сам он считает, что американцы могли прихватить его рюкзак случайно. Об этом он рассказал Business FM

Фото: скриншот видео ГУ МВД России по г. Москве

Обновлено в 15:20

Москва подозревает сотрудников американского посольства в краже личных вещей у жителя столицы в баре в центре города. Сумма ущерба — 15 тысяч рублей, МИД и МВД настроены серьезно. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемые — административно-технические сотрудники американского посольства, это военнослужащие корпуса морской пехоты.

Инцидент произошел еще в середине сентября в баре на Сретенке в ночь с пятницы на субботу. В баре было людно. Один из посетителей — детский психолог Дмитрий Корнилов — оставил рюкзак под барной стойкой. Перед уходом домой он ненадолго отлучился, а когда вернулся, рюкзака уже не было. Корнилов просил о помощи охрану, но ему отказали. Поэтому пришлось вызвать полицию и написать заявление.

До вчерашнего дня Корнилов не знал, ни где его рюкзак, ни кто его украл. Он предполагает, что американские парни не планировали красть его вещи — просто могли перепутать рюкзаки или даже прихватить случайно, собирая пьяного коллегу. Business FM поговорила с ним о том вечере:

— Я обнаружил потерю, буквально через 15 минут обратился уже к администраторам, прошелся по всему бару, обратился к охраннику, попросил посмотреть камеры, мне отказали. Я стал полицию вызывать, достаточно быстро приехали, подтвердили факт, я написал заявление, сразу же, я так понял, изъяли видеозаписи для просмотра. И все. И я только, получается, позавчера узнал, что рюкзак найден, но я был не в курсе, где он и что с ним.

— Эти ребята находились рядом с рюкзаком, как вы оцениваете вероятность того, что в тот момент они взяли его случайно?

— Запросто, почему нет-то? Видно по записям, в таком состоянии были, что чего угодно могли сделать, многие там оставляют под стойкой свои рюкзаки. Я отлучился, недосмотрел, потерял вещи, в том числе это моя ответственность.

— А вы их в баре помните? Они действительно были сильно пьяны?

— Народу достаточно много было, да, была какая-то иностранная речь, английская, но за шумом все равно не было слышно, что там происходило.

— С вас какие-то показания, может быть, берут, куда-то вас вызывали уже?

— Мне позвонили с Петровки, 38, сказали, что мое, так скажем, интервью ускорит процесс и что надеются, что вскорости этот рюкзак мне вернут. Собственно, ради этого я и согласился общаться.

— Вы разделяете мнение, что это была провокация?

— А с какой стороны и с какой целью? Мне кажется, это такое стечение обстоятельств.

— Рюкзак можно было вернуть.

— В рюкзаке были визитки, помимо документов, и там были и номер телефона, и электронная почта, и могли написать, сказать, что вернут. Даже был готов дать какое-то вознаграждение за это, но ребята не позвонили, возможно, испугались. Я склоняюсь к тому, что ошиблись ребята, так что это не международный какой-то конфликт, скандал, а просто бытовая ситуация.

В целом, по его словам, ничего очень ценного в рюкзаке не было — паспорт, спортивная форма, беспроводные наушники, зарядное устройство, компьютерная мышь и наличные деньги.

Американцев, которые забрали рюкзак москвича, установили по записям с камер видеонаблюдения. Сегодня съемку опубликовало столичное МВД.

На записи видно, как трое молодых людей выходят из заведения. Причем одного из них, на спине которого висит тот самый черный рюкзак, буквально выводят под руки — он пьян и еле стоит на ногах. После этого, как видно на другой записи — уже с камер, установленных на входе в посольство США в Москве, — молодые люди возвращаются в здание дипмиссии. Того, который с рюкзаком, все так же поддерживают под руки, он спотыкается и чуть не падает на входе.

Российский МИД направил США ноту с просьбой снять с них дипломатический иммунитет, чтобы привлечь к ответственности, или им придется «незамедлительно покинуть территорию России».

Если с морпехов снимут дипломатический иммунитет, в России им грозит до пяти лет заключения. Не слишком ли это серьезное наказание, учитывая все обстоятельства? Комментирует бывший российский дипломат в США Виктор Мизин:

Виктор Мизин бывший российский дипломат в США «Такого никогда не было с сотрудниками американского посольства, это я вам говорю, можете проверить, чтобы в каких-то барах [так отдыхать]. Это какая-то странная очень вещь, не хотелось бы думать, что это какая-то провокация. Обычно американская сторона очень быстро реагирует. Случай из практики. Это было во времена Горбачева, когда нам запрещали выпивать, — не будешь больше членом КПСС, дальше мы выезжаем в американскую миссию, и там напиваются все, и переводчик американской делегации выскочил во двор и стал бить там все машины. И выходит морской пехотинец, дает тому по лицу и просто отставляет. Я думаю, что американскому посольству сейчас надо реагировать так: конечно, не надо их лишать иммунитета, но рюкзак отдайте и вышлите и просто скажите, что таких вещей не надо делать, и без того у нас не лучшие отношения, не надо их усугублять».

Власти США пока не прокомментировали ни запрос Москвы, ни сам инцидент.

Но рядовые американцы активно обсуждают случившееся в соцсетях. Они пишут, что, хоть видео и не смотрели, но склонны доверять новостям, поведение морпехов возмутительно. И, как пишут в соцсети, если американцы намеренно украли вещи, причем комментаторы допускают, что в этом случае это вполне могли быть назначенцы Трампа, то они заслуживают наказания вплоть до высылки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию