16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6080
  • RTS1891.28
10 октября 2021, 18:20 Политика

В Россию по инициативе Вашингтона едет Виктория Нуланд

Лента новостей

Замгоссекретаря США находится в черном списке, тем не менее ей дали визу. Ради этого Вашингтон исключил из своего санкционного списка одного россиянина. Переговоры пройдут в МИД. Что станет их темой?

Виктория Нуланд.
Виктория Нуланд. Фото: Hektor Pustina/AP/TASS

Обновлено в 18:50

Замгоссекретаря США и специалист по постсоветскому пространству Виктория Нуланд прилетит на переговоры в Москву. Они пройдут с 11 по 13 октября, подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Инициатором переговоров стали американцы. Но Нуланд находится в российском санкционном списке, а потому она не могла пересечь границу. Ради ее визита в Москву США исключили из своего черного списка одного россиянина, сообщила Захарова. Кого именно — она не уточнила.

Гадать, кто это был, бессмысленно, но точно это был человек примерно того же уровня, что и Нуланд, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— То есть это представители политического и дипломатического истеблишмента. Довольно много наших ответственных чиновников были в разное время включены в списки. Это, в общем, довольно бессмысленное дело и неудобное, потому что периодически возникает необходимость контактов, и тогда нужны какие-то специальные меры, чтобы обойти запреты. Это, впрочем, делалось не раз, насколько я помню, пару лет назад был подобным образом согласован визит в Соединенные Штаты чуть ли не всех наших глав силовых ведомств, по-моему, это было связано с Сирией. Но в данном случае, вероятно, учитывая весьма сложные отношения, с одной стороны, а с другой стороны, относительно конструктивный российско-американский настрой на высшем уровне, наверное, решили это использовать, чтобы немножко, так сказать, разрядить атмосферу. Что касается важности визита, мне кажется, что тема Украины сейчас для Соединенных Штатов довольно важна, потому что они пытаются корректировать свою политику в сторону снижения значимости Украины. И для них очень важно понять, есть ли риск обострений с российской стороны, с кем они ведут свой разговор.

— Такой обмен — это нормальная ли практика?

— Совершенно ненормальная практика. Это, я бы сказал, довольно дикая практика, но, учитывая те обстоятельства, в которых мы сегодня живем, видимо, это часть уже новых нравов и обычаев. Если мы постепенно уходим от всяких институциональных конвенций, которые регулируют отношения, мы явно в эту сторону движемся, тогда это совершенно нормально. Ты хочешь чего-то — дай мне вот это, давай поторгуемся, в итоге договоримся и что-то сделаем.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что в обмен на визит Нуланд Москва рассчитывает, что российские дипломаты, которым отказывали в американской визе, получат ее и смогут приехать в США. По данным издания, визу должен получить специалист департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД Константин Воронцов. Он занимается вопросами многостороннего разоружения и должен полететь для работы в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Политолог Георгий Бовт также предполагает, что это был Константин Воронцов:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Викторию Нуланд у нас превратили в демона украинской революции в свое время за то, что она вышла на Майдан, и это ей, конечно, не простили. В том числе по этой причине она занесена в черные списки. В то же время она, в общем, придерживается относительно России не самых ястребиных взглядов. Что касается того, что ей дали визу, в Америке, наверное, уже почти не осталось людей, которые занимаются Россией на государственном уровне и которые бы не были занесены в черные списки. То же самое касается и нашей страны, и в свое время, когда обсуждался вопрос о визе Нуланд, МИД России поставил условие, что должна быть дана виза и Воронцову, замминистра иностранных дел, который занят на переговорах по контролю над вооружениями. Наверное, это условие было выполнено. И вообще, не первый раз, кстати говоря, и наша сторона, и американская прибегают к тому, что делают исключение для людей из черных списков, если нужно с ними провести переговоры. Поскольку Нуланд курирует российское направление, то придется с ней разговаривать».

Как заявила Мария Захарова, Нуланд встретится с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым. О чем пойдет речь, Захарова не уточнила, отметив только, что остальные встречи в других структурах будут анонсированы позже.

Визит Нуланд в Москву — это восстановление контактов между Россией и США на довольно высоком уровне. Но крайне сложно предугадать, чем могут закончиться ее консультации в российский столице, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Собственно, есть несколько историй. Это зафиксировать некоторое смягчение в отношениях России и Соединенных Штатов Америки, будут, естественно, традиционные темы — это безопасность на постсоветском пространстве и украинский вопрос, это проблематика Белоруссии, «Северный поток — 2» и в целом энергетическая дипломатия. На самом деле то, что очень интересует команду Байдена, — это содействие России в продвижении климатической повестки, потому что сегодня это один из приоритетов администрации Демократической партии. Все зависит от того, как пойдет разговор, то есть если это фиксация статус-кво, то коммуникация ограничится МИД, а если неожиданно, на что я не надеюсь, окажется интересное предложение, то уровень контактов может быть и повышен».

С сентября 2013-го по январь 2017 года Виктория Нуланд была помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Тогда-то она и запомнилась тем, как зимой 2014 года, находясь в Киеве, раздавала печенье участникам Майдана и бойцам «Беркута». Сама она уверяла, что предлагала не печенье, а сэндвичи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию