16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
9 октября 2021, 21:05 Политика

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке. Ранее его заподозрили в подкупе прессы

Лента новостей

Временно исполнять обязанности канцлера будет глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Двумя днями ранее в отношении Курца было начато расследование по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Обновлено 10 октября в 14:15

Канцлер Австрии Себастьян Курц в субботу, 9 октября, объявил, что уходит в отставку. Об этом сообщают австрийские СМИ. Причина — ведущееся в отношении него расследование по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием.

Прокуратура считает, что политик и его приближенные на государственные деньги подкупали прессу, чтобы обеспечивать освещение своей деятельности в выгодном свете. Курц при этом обвинения отверг, выразив уверенность в том, что они окажутся ложными. По словам канцлера, дело основано на текстовых сообщениях, вырванных из контекста. В Австрийской народной партии считают, что прокуратура относится к Курцу с предубеждением.

Курц не объявил о полном уходе из политики. По его словам, он останется лидером Австрийской народной партии (это консервативная партия) и перейдет в парламент в качестве лидера парламентской группы, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «В среду австрийская прокуратура заявила что она начала антикоррупционное расследование в отношении Себастьяна Курца, его заподозрили в использовании государственных средств для позитивного освещения в СМИ работы его партии. В частности, в том, что в период с 2016-го по 2018 год ресурсы министерства интеграции, которым он тогда руководил, использовались для финансирования частично манипулируемых опросов общественного мнения. Помимо Курца в деле фигурируют еще девять подозреваемых, а также три организации — газеты, таблоиды. Сейчас не совсем понятно, что будет с коалицией Народной и Либеральной партий — удастся ли ее сохранить или придется проводить новые выборы. Но если коалиция будет сохранена, то Курц уже предложил занять пост канцлера вместо себя министру иностранных дел Австрии Александеру Шалленбергу. В некотором смысле можно сказать, что Курц переиграл оппозицию, так как вопрос о вотуме доверия должен был рассматриваться во вторник, и, судя по всему, он решил не дожидаться этого и опередить своих оппонентов. Как он сказал прессе, объясняя свою отставку, он это сделал, чтобы избежать «хаоса в правительстве».

Это далеко не первый скандал, в котором оказался замешан Себастьян Курц, отмечает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Был скандал касательно вечеринок на Ибице, когда один из соратников его парти встречался с якобы племянницей представителя российской газовой компании. Но тогда все равно как-то всегда удавалось выйти из этих скандалов. В прошлый раз тоже был вотум недоверия, но тогда правящая коалиция была единой, и он не состоялся. Полгода назад в отношении него было уже начато расследование по подозрению в даче ложных показаний парламентскому комитету, расследующему, опять же, обвинения в коррупции. А в 2019 году, до коронакризиса, его отстранили от власти тоже после вотума недоверия в парламенте. Посмотрим, что в итоге выйдет сейчас и зайдет ли правительственный кризис дальше. Потому что «Зеленые» сказали, что они не готовы быть в одной коалиции с Народной партией, если во главе нее останется Себастьян Курц. Но все-таки, возможно, в той или иной форме он сможет вернуться в политику, особенно если проверка и расследование закончатся тем, что с него снимут обвинения».

Себастьян Курц был одним из немногих западноевропейских лидеров, выступавших за развитие сотрудничества с Россией, лоббировал «Северный поток — 2». Что означает для Москвы его уход? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Канцлер Австрии был одним из наиболее принципиальных и откровенных сторонников «Северного потока — 2» вместе с канцлером Меркель, и вот мы видим, что одновременно и фрау Меркель покидает свой пост, ну, фрау Меркель запланированно, а вот с австрийским канцлером скандал появляется ниоткуда и моментально раскручивается и приводит к отставке канцлера. Это, конечно, любопытная вещь. И, кстати, далеко не первая история, когда политик, который, так скажем, относительно нейтрально относится к России, путем скандалов выводится из президентских кампаний. Тайминг всей этой истории выглядит, конечно, очень странно. С точки зрения «Северного потока — 2», конечно, вывод такого крупного сторонника ничего хорошего не дает, я бы скорее это воспринимал как сигнал остальным европейским политикам, потому что сейчас, как мы знаем, «Северный поток — 2» находится в стадии сертификации, заявка лежит в немецком агентстве. Эта сертификация будет уже не просто внутригерманским делом, об этом говорит, скажем, и приглашение польской компании PGNiG, пусть и в качестве статиста, тем не менее федеральное агентство Германии могло вообще этого не делать. То есть это будет публичная общеевропейская история, при этом мы понимаем, что в Германии будет новое правительство, и решимость его на какие-то серьезные действия будет, конечно, на порядок ниже просто в силу неопытности, не важно даже, кто станет канцлером. И в этой ситуации появляется такой сигнал, что, дорогие друзья, имейте в виду, что кто будет говорить о том, что надо исходить из экономических интересов, о том, что, может быть, все-таки «Северный поток — 2», очевидно, нужен Европе по экономическим соображениям, смотрите — на каждого найдется папочка, и она в нужный момент даст ход, а при соответствующей медийной поддержке из мухи легко за несколько дней сделать слона. Ну, еще буквально два дня назад канцлер Австрии считал все это полной ерундой и ни в какую отставку не собирался. Прошло два дня — и он уже пишет заявление. Я думаю, ему предъявили какие-то еще потенциальные варианты. Как ни парадоксально, против нас играет политика, за нас играет экономика».

В российском МИД уход Курца с поста канцлера Австрии прокомментировали так: это внутреннее дело этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию