16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5979
  • RTS1916.29
10 октября 2021, 14:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Из Подмосковья начали поступать жалобы на работу скорой помощи

Лента новостей

Жительница Щелкова рассказала Business FM, что приезда медиков пришлось ждать больше четырех часов. Происходит это на фоне роста числа заболевших ковидом. Но дело не только в нем

Фото: realperson2/ru.depositphotos.com

Россия в субботу приблизилась к максимальному с декабря прошлого года числу заболевших COVID-19. По данным оперштаба, за минувшие сутки диагноз поставлен 29 362 пациентам. Зафиксирован и антирекорд смертности с начала пандемии — за сутки в стране скончались 968 человек с подтвержденным ковидом. В Москве выявили более 6 тысяч новых случаев — это максимум с 9 июля. Прирост заболеваемости отмечен во многих регионах, включая Московскую область. Сегодня цифры снизились, но ненамного.

Из Подмосковья тем временем начали поступать жалобы на работу скорой помощи. Жительница Щелкова Диля в субботу вызывала медиков на дом близкому родственнику — мужчине 56 лет с гипертонией и сахарным диабетом. У него поднялась температура до 39, подскочило давление, началась рвота. Диспетчер принял вызов, но бригаду скорой пришлось ждать четыре с лишним часа.

Вот что Диля рассказала Business FM:

«Наш вызов скорой помощи был зафиксирован в 13:53, по факту врачи приехали спустя четыре часа. Все это время мы пытались дозвониться по разным номерам — и 112, и 103, и местный номер скорой помощи. По последнему номеру скорой помощи мне ни разу не ответили. В 112 мне отвечали, что вызов принят, но ответить, через сколько будет врач, они не могут, и вообще они ни на какие другие вопросы ответить не могут, кроме того, что вызов зафиксирован, в 103 из пяти моих звонков мне ответили на два, оба раза говорили, что вызовов очень много, мы ничего с этим сделать не можем, к вам приедет фельдшер. Рабочий день у них до 23, поэтому до этого времени ожидайте. Несмотря на все мои просьбы приехать пораньше, потому что мы никак не можем помочь больному, потому что от любых таблеток, от любых жидкостей его моментально тошнит, мне сказали: «Ваш родственник, помогите ему сами. Мы ничего сделать не можем, когда приедем, тогда приедем». В 18:10 вечера приехала скорая помощь, его исследовали, померяли температуру, сделали кардиограмму, и мы их очень просили взять больного в стационар, потому что мы никак ему самостоятельно дома помочь не можем. Врачи сделали попытку вызвать какую-то из больниц, где нас бы могли принять, им быстренько дали ответ, что свободных мест нет, сказали, лежите, в понедельник к вам придет врач из поликлиники проверить ваше состояние, а пока что до свидания».

В Подмосковье увеличилось число вызовов из-за пневмоний. Но нагрузка на работников скорой помощи выросла по другим причинам, заявил Business FM председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», фельдшер неотложки в подмосковной Балашихе Дмитрий Беляков:

— На экстренные вызовы мы всегда приезжаем вовремя, но, поскольку вызовов, на которых скорая помощь абсолютно не нужна, как было 95%, так и осталось, а количество народонаселения в некоторых городах увеличилось (вы видите, сколько понастроили «человейников», заселили их), тем не менее бригад практически осталось так же, медиков стало меньше, и многие болеют. Поэтому если вызов считают не экстренным, а относят к поликлиническим, тогда на него человек будет ждать скорую долго и упорно.

— Как понять, это срочный вызов или его можно отложить?

— Экстренным вызовом считается потеря сознания, острые загрудинные боли, остановка дыхания, какие-то травмы, полученные при аварии, взрыве или каком-то другом несчастном случае или стихийном бедствии, все остальное практически — это вызовы, которые не считаются неотложными и которые действительно могут подождать.

— То есть не то чтобы сейчас именно какой-то пик, а ситуация из-за таких вызовов, которые, может быть, не требуют скорой?

— Самый простой пример — ребенок болен четыре дня, к врачу не обращались, в три часа ночи мама решила узнать, у него ковид или нет, вызывает скорую помощь. Таких вызовов у нас очень много. Не то что прямо конкретно таких, а в таком ракурсе. И поскольку там ребенок, допустим, мы вообще не можем отказать, приезжает скорая помощь. Я сейчас был на вызове, когда женщине муж в глаз дал, она вызвала скорую помощь, сама в стельку пьяная. Скорая там не нужна, но зато у женщины появилась возможность рассказать фельдшеру о том, как он ее должен осматривать и что он должен с ней делать.

В России между тем может измениться система оплаты труда медиков. Ожидается, что реформа устранит дисбаланс доходов врачей, который в России сейчас может наблюдаться даже в рамках одного города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию