16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
10 октября 2021, 23:02 ФинансыРынки

Вучич попросил у России для Сербии «самую благоприятную в Европе» цену на газ

Лента новостей

По словам президента Сербии, энергетический кризис в Европе продлится не менее шести месяцев, а возможно, и до двух лет

Президент Сербии Александр Вучич обратился к России с просьбой предоставить Белграду «самую благоприятную в Европе» цену на газ, передает «Интерфакс».

«Я попросил министра Лаврова, чтобы он передал просьбу президенту Путину, попросил (вице-премьера РФ Юрия) Борисова, и мне не стыдно это признать: мы надеемся, что в Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе», — сказал Вучич в Белграде на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Сербский лидер заявил, что энергетический кризис в Европе гораздо серьезнее, чем многие думают.

«Будут расти цены не только на продукты, но и на строительные материалы, будут расти цены на все во всей Европе. А как мы реализуем общественные инвестиции, если цены поднимутся на 25%?» — отметил президент Сербии. При этом он подчеркнул, что в Сербии кризис скажется в меньшей степени, так как стране «хватило смелости построить газопровод».

«Если бы мы не сделали этого с российской стороной, что бы мы сделали? Взяли бы веревку, и...», — образно подчеркнул Вучич.

По его словам, энергетический кризис в Европе продлится не менее шести месяцев, а возможно, и до двух лет. Сербский лидер полагает, что одной из причин кризиса стало введение углеродного налога ЕС, которое он назвал поспешным, а также решение европейских стран не подписывать долгосрочные контракты на газ с Россией, принятое по политическим причинам.

Президент также назвал ошибочным отказ от угля и решение положиться на возобновляемые источники энергии.

Вучич поблагодарил Россию за обеспечение энергобезопасности страны, отмечает РИА Новости.

«Особенно мы благодарны Российской Федерации за помощь в сохранении энергетической стабильности и безопасности нашей страны», — сказал Вучич.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 млрд кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию.

Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе «Газтранс», на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 млрд кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию