16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
13 октября 2021, 07:45 Недвижимость

Арендный рынок: когда любимая работа — стимул, а любимый питомец — препятствие

Лента новостей

Согласно опросу «Сбербанк Страхования», 7,7% российских семей рассматривают аренду жилья для себя или своих близких. При этом, если в семье есть животные, арендодатели Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы и Петербурга им рады, а Новосибирска, Омска и Казани — нет

Фото: depositphotos.com

По оценкам «Сбербанк Страхования»* (дочерней компании «Сбера»), за последние два года арендный спрос в России вырос почти вдвое. Опрос, проведенный в 37 городах страны с населением более 500 тысяч человек, свидетельствует, что 7,7% российских семей сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или кого-то из близких — это на 83% больше, чем было в 2019 году, когда тема была актуальной для 4,2% опрошенных. При этом сейчас каждый шестой россиянин либо сам сдает жилье, либо знает тех, кто сдает.

В большинстве случаев жилье хотят снять для того, чтобы находиться поближе к работе (так сказали 43% респондентов). Среди популярных ответов — вместо отеля во время путешествий (18%), для начала самостоятельной жизни (13%), с целью улучшения жилищных условий (12%), из-за учебы в другом городе (8%).

Как отмечается в исследовании «Сбербанк Страхования», лидерами по спросу на аренду жилья сейчас являются Красноярск (здесь возможность аренды рассматривают 15% семей), Владивосток (13%), Хабаровск (13%), Томск (11%), Иркутск (10%), Новосибирск (10%), Барнаул, Москва и Кемерово (по 9%), Екатеринбург, Краснодар, Новокузнецк, Омск и Тюмень (по 8%).

«Примечательно, что возможностью снять квартиру в Москве в среднем интересуется 1,1% семей, а в Санкт-Петербурге — 0,6% семей, проживающих в других регионах. Наибольший спрос на аренду квартир в Москве отмечен среди жителей Махачкалы (2,1%), Рязани (1,7%), Астрахани (1,5%), Пензы и Липецка (по 1,4%). Больше всего желающих снять квартиру в Петербурге сейчас живут в Хабаровске (1,2%), Владивостоке (1,3%), Красноярске (1,1%), Тюмени (0,7%) и Новокузнецке (0,6%)», — подчеркивают эксперты компании.

В основном россияне ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74% арендного спроса. Правда, не стоит представлять себе крохотные студии: площадь такой квартиры в среднем составляет 45 квадратных метров, а в Москве — 51 квадратный метр. Средняя стоимость жилья, которую россияне считают для себя приемлемой, — 16 300 рублей в месяц, но это по стране в целом.

В ряде крупных городов люди готовы ежемесячно платить больше, хотя список таких мест получился у авторов исследования довольно коротким: в него входят Москва и ближайшее Подмосковье (25 900 рублей), Санкт-Петербург (20 400 рублей), Ижевск (19 500 рублей), Махачкала (18 900 рублей) и Казань (16 800 рублей). Соотношение заявленной площади и приемлемой цены заставляет думать, что, например, в Москве такие варианты придется еще поискать, и не факт, что они в данный момент найдутся.

Самый низкий ориентир по уровню ежемесячной арендной платы у жителей Пензы (8800 рублей), Томска (9600 рублей), Оренбурга, Самары, Воронежа и Барнаула (по 10 200 рублей), Омска (10 300 рублей) и Кемерова (10 700 рублей).

При выборе квартиры для подавляющего числа респондентов (72%) определяющим фактором стала приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. Показательно, что 3,2% участников опроса хотели бы снять жилье в хорошем новом доме или доме после ремонта, а 2,8% хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.

«Исследование показало, что в среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду, — отмечает директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин. — Самое большое предложение съемного жилья сейчас в Красноярске (28,7%), Хабаровске (25%) и Томске (22,1%). Чуть ниже показатели в Москве (21,9%), Пензе (20,4%), Новосибирске (18,5%), Астрахани (18,4%), Кемерове (18,2%), Барнауле и Саратове (по 17,7%) и Санкт-Петербурге (17,3%). Стоит подчеркнуть, что согласно нашему опросу, квартиры, предназначенные для сдачи в аренду, страхуются заметно чаще, чем недвижимость для собственного проживания: сейчас в среднем по России застраховано 12,8% квартир, представленных на арендном рынке, тогда как страховая защита обычного жилья находится на уровне примерно 7%».

А вот исследование «Яндекс.Недвижимости»* носило более локальный характер: оно было приурочено ко Всемирному дню защиты животных и ставило целью выяснить, где в России проще всего снять квартиру арендатору с домашним животным.

Получилось, что самый pet-friendly российский город — Нижний Новгород: в среднем 22% нижегородцев готовы к тому, чтобы в их квартире поселился арендатор с питомцем. На втором месте Воронеж, где к животным положительно относятся 21% горожан. Следом идут Санкт-Петербург и Москва: примерно по 18% собственников не откажут таким жильцам. А вот реже всего (лишь 2%) арендные квартиры с отметкой «можно с животными» встречаются в Новосибирске, Омске и Казани.

Специально для столичных арендаторов авторы исследования подробно изучили арендный рынок Москвы. Получилось, что больше всего лояльных к животным арендодателей (44%) — в Лосиноостровском районе. Второе место занимает Метрогородок (43%), третье — Перово (41%). Среди самых pet-friendly районов столицы также Бирюлево Западное и Восточное Измайлово: соответственно в 40% и 39% объявлений собственники указали, что разместят жильца с домашним любимцем. Меньше всего согласны на животных арендодатели в районах Солнцево и Куркино — только 6% и 5% соответственно.

Но кого именно арендодатели подразумевают под домашним питомцем? По данным дополнительного опроса «Яндекс.Недвижимости», благосклоннее всего респонденты отнеслись бы к арендатору с аквариумными рыбками (43%). Не очень пугают арендодателей кошки: на них спокойно смотрят 22%. Третье место делят между собой маленькие собачки, попугаи и хомячки: к их проживанию в квартире готовы в общей сложности 23% опрошенных. Владельцам ротвейлеров, минипигов и бинтуронгов остается надеяться на счастливый случай.

*Есть в распоряжении Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию