16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
11 октября 2021, 19:25 ФинансыРынки

Цена на нефть превысила 84 доллара за баррель

Лента новостей

Компании переключаются на использование нефтепродуктов и нефти вследствие газового и угольного кризиса в Европе и Азии. Эксперты прогнозируют текущий уровень цен как минимум на ближайшие полгода

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:18

Цены на нефть немного сократили темпы роста на торгах в понедельник. Тем не менее, они держались на максимумах с осени 2014 года. Бочка североморской смеси Brent вечером первого дня недели превысила по стоимости 84 доллара.

Скачок цен на газ и уголь в Европе и Азии, а также низкие запасы топлива перед приближением зимы заставляют компании переключаться на использование нефти и нефтепродуктов.

При этом страны ОПЕК+ продолжают придерживаться ранее согласованного плана восстановления добычи, наращивая ее лишь постепенно.

О ситуации на рынке рассказывает начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин:

Сергей Кучин начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» «Мы видим рост нефти не только европейского сорта, но и американского, то есть говорить, что рост нефти связан с энергетическим кризисом в первую очередь в Евросоюзе, на мой взгляд, не корректно. В первую очередь это все-таки связано с улучшением спроса в свете ограничения предложения за пределами ОПЕК, поэтому цены на нефть, на наш взгляд, останутся выше 80 долларов за баррель вплоть до конца весны 2022 года. Мы оптимистично смотрим на рынок нефти и, в частности, на российский рынок акций. Несмотря на то, что на прошлой неделе вышли данные по добыче нефти, там идет увеличение уже третью неделю подряд, после урагана, но тем не менее, спрос действительно растет быстрее, чем предложение, спрос увеличился на 5%, до 21 миллиона баррелей в сутки, поэтому мы позитивно, повторюсь, смотрим не только на европейскую нефть марки Brent, но и на североатлантическую. Это в первую очередь связано с ростом спроса — не успевает прийти предложение. Да, Евросоюз уже пытается винить «Газпром» и Россию в энергетическом кризисе, но благодаря заявлению Владимира Владимировича Путина газ за прошлую неделю скорректировался с 1900 до 930 долларов за тысячу кубометров, поэтому, тем не менее, на наш взгляд, до сих пор это выглядит очень дорого, и мы не исключаем снижения спотовых цен на газ в будущие кварталы».

Цена на газ в Европе в понедельник, на закрытии торгов на лондонской бирже вновь опустилась к 1000 долларов за тысячу кубометров. Хотя ранее стоимость голубого топлива превысила 1100 в американской валюте за тысячу кубов.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил о возможном увеличении предложения российского газа на рынке. Но российский президент добавил, что делать это нужно аккуратно. После этого цена газа на бирже, которая была близка к двум тысячам долларов, резко упала.

О мировых ценах на углеводороды рассуждает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Цены на нефть демонстрируют догоняющий рост вслед за другими энергоресурсами, в частности, углем и газом. Сейчас спрос на нефть и нефтепродукты потихоньку восстанавливается по мере того, что число случаев коронавируса по миру потихоньку снижается, кроме того, есть сомнения в продолжении увеличения добычи нефтедобывающими странами в связи с недоинвестированием прошлых лет, в том числе, из-за слишком быстрого энергетического перехода в рамках внедрения зеленой энергетики. Представляется, что рост цен на нефть и заодно российских активов, может продолжиться еще в течение ближайших недель. Весьма вероятно, что цены на нефть достигнут уровня 85-90 долларов к концу года. Я не думаю, что будет 100, потому что уровень запасов еще недостаточно низкий. Тем не менее, растущий тренд в течение ближайших недель может получить продолжение, если, конечно, не будет какой-то жесткой коррекции на мировых финансовых рынках, о чем многие говорят. И такой сценарий выглядит реально».

Нефть подорожала примерно на 20% с середины августа, когда энергетический кризис начал усиливаться. Рубль в понедельник рос на фоне дорогой нефти.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что России нужно за 15 лет начать уходить от нефтегазовых доходов как главных для казны, и добавил, что нефтегазовые поступления формируют около трети бюджета.

Тем временем, «Газпром» сообщил, что его доходы от экспорта трубопроводного газа в январе-августе в годовом выражении увеличились вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию