16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5978
  • RTS1916.29
11 октября 2021, 22:54 Общество

В шотландской клинике начали лечить криптозависимости

Лента новостей

По словам представителя учреждения, за помощью обращаются трейдеры, замечающие у себя желание постоянно проверять котировки криптовалют. За минувший год клиника зафиксировала десятикратный рост числа обращений от клиентов, страдающих «криптозависимостью», но цифры не называются

Клиника Castle Craig.
Клиника Castle Craig. Фото: castlecraig.co.uk

В Шотландии появилась клиника лечения криптозависимости. New York Post называет санаторий Castle Craig «первым в мире реабилитационным центром для зависимых от биткоина». Клиника расположена в старом особняке в окрестностях Эдинбурга. Среди ее клиентов — как люди с более традиционными зависимостями (алкогольной, наркотической и другими), так и «криптозависимые». Согласно описанию на сайте, таким пациентам свойственны тревожность, постоянное желание проверять котировки биткоина и нежелание говорить или думать о чем-либо, кроме крипты.

Симптомы заболевания описывает главный терапевт Castle Craig Хосе Перейра:

«Когда это лишает вас полноценной жизни. Когда вы постоянно одержимы только этим. Начинаете пренебрегать собой, своими близкими, друзьями, другими занятиями. Пренебрегать радостями жизни просто потому, что вы постоянно одержимы и сфокусированы только на этом. Когда каждые 5 минут, 10 минут, полчаса вам просто необходимо проверить котировки. И тогда требуется найти корень проблемы. С одной стороны, это поведенческий вопрос. Нужно установить некие правила, некие границы, чтобы остановиться. Когда люди поступают к нам, они лишаются доступа к смартфонам или планшетам. У них забирают этот наркотик, средства доступа к нему. И тогда они могут задуматься над тем, почему они так поступают. Чего они хотят этим добиться? Или чего избегают? И тогда удается найти корни проблемы. Обычно они очень похожи на то, что мы наблюдаем при наркотической или алкогольной зависимости».

Как сообщает портал Decrypt, за минувший год клиника зафиксировала десятикратный рост числа обращений от клиентов, страдающих «криптозависимостью». Конкретные цифры не указаны — возможно, в позапрошлом году им позвонили один раз, а в прошлом — 10.

Действительно ли «криптозависимость» можно считать отдельным заболеванием? Комментирует психолог Григорий Крамской:

Григорий Крамской психолог «Любой трейдинг как таковой может быть причиной стрессов, причем не просто может быть, а почти в 99% случаев приводит к ранней пенсии, к раннему старению, увяданию и эмоциональному выгоранию. Это действительно серьезная эмоциональная нагрузка, если человек специально не занимается профилактикой стресса в трейдинге, то у него будет определенная степень выгорания. Но дальше самое интересное, никакого специфического варианта зависимости в торговле криптовалютой не наблюдается. Естественно, для привлечения новых клиентов появляются определенные специалисты, которые начинают раздувать эту тему. Почему? Потому что среди трейдеров криптой присутствует достаточно большое количество тех самых выгоревших вообще просто от трейдинга как такового и, соответственно, ряд специалистов активно привлекают к себе клиентов из хорошей целевой группы, которая обладает способностью платить за работу с ними».

Стоимость лечения от «криптозависимости», как и цены на другие программы, на сайте Castle Craig не указаны. По данным агрегатора LuxuryRehabs, неделя в санатории, в среднем, обходится в 3,9 тысячи фунтов стерлингов. В переводе на российскую валюту это 380 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию