16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
12 октября 2021, 02:50 Общество

Правительство поручило включить в школьный медосмотр тест на никотин

Лента новостей

Тест будет проводиться специальным прибором, замеряющим содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. Но, по словам экспертов, определить таким образом источник поступления никотина в организм ребенка не получится

Фото: Yorgos Karahalis/AP/TASS

Проверять школьников на курение предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Проработать вопрос о включении такого теста в медосмотр Минздрав должен до апреля. Проверять будут «смокелайзером» — аппарат похож на пульт со встроенной трубочкой, в которую нужно подуть, чтобы тот показал содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Некоторые родители считают такую меру излишней. Вот что Business FM заявила многодетная мать Татьяна:

«Ребенок два-три дня назад пришел из школы и сказал, что их проверяли на наркотики. Я не против, но нас не предупреждали об этом, просто взяли анализ у детей и все. Так же, получается, про курение будет? Конечно, это уже не Советский Союз, это слишком. Шутки шутками, но это уже совсем лишнее. Они порой не следят за учебой детей. В школах у нас сейчас такая тема, что придумывают какое-то нововведение, не успев его разобрать, придумывают другое. Из-за этого ажиотаж, и я считаю, что лучше больше усилий положить на интеллектуальное воспитание, на учебу».

Детям хотят также запретить сдавать в аренду вейпы и электронные сигареты. Кроме того, вице-премьер Голикова поручила проработать введение внесудебной блокировки сайтов, незаконно торгующих вейпами.

За госрегулирование этой сферы выступают и компании-производители табачной и альтернативной бездымной никотинсодержащей продукции, среди которых, например, Philip Morris. Продолжает управляющий Philip Morris по научным связям в Восточной Европе Дмитрий Улупов:

— Мы, во-первых, категорически против продажи и потребления любых никотинсодержащих продуктов несовершеннолетними, во-вторых, мы выступаем за разумное, в том числе, техническое регулирование, которое бы избавило рынок от некачественной продукции. Скорее всего, на нелегальном рынке присутствует как раз нелегально изготовленная продукция или изготовленная с нарушением стандартов качества. При отсутствии соблюдения стандартов качества в таких продуктах может быть и завышенное содержание никотина, что является нарушением законодательства. Могут в качестве вкусовых ароматических добавок использоваться непротестированнные и вредные вещества.

— Можно ли отличить по следам в организме курение?

— Минздрав может проводить проверки школьников на употребление никотина, но никотин, когда попадает в организм, причем, неважно каким способом — при курении сигарет, вейпов, ингалятор или никотиновый пластырь и жвачки, перерабатывается организмом. В среднем время его выведения из организма составляет около 24 часов. Но конкретно по следам никотина в организме нельзя определить, из какого он источника. Это можно определить только дополнительными анализами по другим веществам.

Минздрав еще в июле анонсировал ужесточение мер по борьбе с курением. В числе обсуждаемых шагов — производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок сигарет, а также запрет на использование ароматизаторов, красителей и усиливающих зависимость добавок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию