16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
12 октября 2021, 01:35 ОбществоСпорт

Россия обыграла Словению — 2:1

Лента новостей

Два чуда в один вечер: в ночь на вторник Россия завершила октябрьский сбор победой над Словенией — 2:1 — и возглавила таблицу своей группы

Фото: depositphotos.com

Первая радость — неожиданная виктория на «заколдованной» арене в Мариборе. Вторая — осечка хорватов, которые теперь вынуждены догонять команду Валерия Карпина.

Очень люблю именно такие матчи. Где все понятно с самого начала. Может, поэтому хозяева попытались добавить хоть каплю сюрреализма и заменили привычную Любляну на Марибор. Они ведь тоже не любят эту арену, считая ее нефартовой. После провала в стыках к «Евро-2016», Словения не играла на стадионе «Людски врт» целых шесть лет! Вернулись сюда специально, в надежде на карму для сборной России.

Как оказалось, все это чушь. С первых минут мы смогли убедиться, насколько велик гений Йосипа Иличича, в нашем футболе таких мастеров, действительно, нет. Здорово, что он такой в составе соперника — один.

А еще сразу стало ясно, что оборона хозяев — одна из худших в Европе. Не могут вынести мяч из штрафной вообще: в среднем, из десяти попыток — семь он оказывался у нас. С такой игрой, голы — вопрос времени. И искусства прекрасного вратаря Яна Облака. Но на 28-й и 32-й минутах не помог и Облак. Вначале Дивеев подсек головой после навеса Фомина и микрорикошета от словенца. А затем Джикия ударом через себя нокаутировал сборную Матьяжа Кека. Кстати, именно этот тренер возглавлял команду тогда, в 2009-м, в том самом, «заколдованном» для нас, Мариборе. А что сказал после матча наш главный тренер? Слово Валерию Карпину:

«В принципе, сегодня получалось многое. И прессинг — получался. То есть, заставляли их катить много мячей вратарю Словении. Который их выбивал. Конечно, поменялась игра, то есть, до 30 минуты шла равная борьба. Но мы два гола забили, хочешь не хочешь, Словении надо было отыгрываться. А нам — оборонять свой результат!.. Так что, в какой-то степени чуть-чуть поменялась, наверное, игра. И ритм был хороший, интенсивность — высокая. Сегодня игрой я гораздо больше доволен, чем в Казани. Хотелось бы, чтобы продолжали играть так же, чтобы не прижимались так к своей штрафной, чтобы так же выдвигались на защитников, как в Словении, так же прессинговали».

Что еще важно знать? Что забил нам Йосип Иличич, в конце первого тайма одноклубник Миранчука по «Аталанте» сделал счет 1:2. Что в старте у россиян вышли те же, что и со Словакией, за исключением Терехова, Ерохина и Захаряна. Вместо них встречу начали Кудряшов, Фомин и отбывший дисквалификацию Миранчук. Приятно удивило, насколько близко наши действовали к сопернику, когда тот владел мячом. Такая компактность — результат работы именно главного тренера. Сохранили хорошее движение во втором тайме, имели больше шансов увеличить счет, чем словенцы — сравнять.

Ключевые подборы почти все были за нами. Увы, еще до перерыва получил травму в жестком единоборстве Дивеев. Неприятно удивили высокие оценки работы португальского рефери, который ошибался через раз, его квалификация не соответствует уровню поединка. Слава богу, Артур Соареш Диаш не был предвзят, доставалось и хозяевам, и гостям.

Не всем нравится практика Карпина — новый матч, новый капитан. Джикия, Баринов, Смолов, в прошлой игре Кузяев, на сей раз — с повязкой вышел Сутормин. И самое главное — турнирная таблица, давайте посмотрим ее снизу. По 5 баллов у Кипра и Мальты, по 10 — у Словакии и Словении, все они — потеряли шансы на мундиаль. 17 очков у Хорватии, сыгравшей вничью дома со словаками 2:2, и 19 — у нового лидера группы H, сборной России. Попадание на чемпионат мира с первого места — на ладони. Остался последний рывок. И да, первую путевку в Катар завоевала сборная Германии, досрочно выигравшая свою отборочную «шестерку».

Оставшиеся матчи сборной России в группе H: 11 ноября, в восемь вечера, на питерской «Газпром-Арене» — против Кипра. 14 ноября, воскресенье — в 17:00, в городе Сплит, с главным соперником в борьбе за путевку на чемпионат мира, командой Хорватии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию