16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
12 октября 2021, 20:35 Общество

Задержанный ректор Шанинки Зуев отказался признать вину по делу Раковой

Лента новостей

Ученый находится в СИЗО и на условия содержания не жалуется. Какова суть претензий следствия к Зуеву и к ранее арестованной Раковой и как происходящее может отразиться на судьбе Шанинки?

Сергей Зуев.
Сергей Зуев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне. В ближайшее время следствие обратится в Тверской суд Москвы с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

В пресс-службе Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая известна как Шанинка, надеются на скорейшее разрешение ситуации с ректором.

Если Ракова и другие ранее арестованные по делу — скорее функционеры, то Зуев — ученый, хорошо известный в России и за рубежом. Он автор и разработчик курсов по социокультурному проектированию, европейской социокультурной политике, современным креативным индустриям. В понедельник вечером Зуева забрали в СИЗО из больницы c гипертоническим кризом и допрашивали больше 30 часов, — написал в Facebook его друг, политтехнолог Петр Щедровицкий.

А вот как комментирует случившееся друг Зуева, социолог Анатолий Голубовский:

Анатолий Голубовский социолог «Задержание Сергея Эдуардовича, с которым я дружу больше сорока лет, для меня просто шок. Я знаю, что этому предшествовал где-то неделю назад, по-моему, тридцатичасовой допрос. Все люди, которые связаны с Сергеем Зуевым, — его ученики, его друзья, его коллеги, — живут и работают по всему миру. И работают хорошо, потому что общение с ним — это совершенно фантастический опыт и часть жизни важная. Тем не менее все то, что происходит и как это происходит, совершенно ужасно».

В ИВС на Петровке Зуева во вторник навестил член ОНК Москвы Кирилл Беспалов:

Кирилл Беспалов член ОНК Москвы «На условия содержания у него жалоб нет. В камере, помимо него, еще двое граждан. Жалоб на них нет. Живут, как говорится, душа в душу. Очень положительно отреагировали на условия. Как они сказали: «По телевизору показывают одно, а в жизни совсем другое». Качество еды хорошее, чистенько, средства первой необходимости — все есть».

Другим СМИ Беспалов ранее сказал, что один из сокамерников Зуева задержан за нанесение телесных повреждений. В беседе с Business FM Беспалов это опроверг. По словам правозащитника, у Зуева только одна просьба — регулярно измерять ему давление.

Что касается ранее арестованной экс-замминистра Марины Раковой, то она от академического мира более далека. Сделала карьеру на организации «Кванториумов» — сети детских технопарков для профориентации. В 2018-м ее назначили замминистра просвещения. В этом статусе она курировала семь федеральных проектов в рамках нацпроекта «Образование». «Учитель будущего» — один из них, направленный на профессиональное развитие учителей. В изначальном паспорте проекта — 30 страниц. Формулировки достаточно размытые. Цель — внедрение системы профессионального роста педагогических работников.

Оценить его результаты сложно. Многие учителя этот проект, похоже, не заметили. Комментирует преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Я, к сожалению, про вот такого типа проекты ничего не знаю. Это делается на уровне Министерства просвещения. Кто в них участвует, как это все происходит, я совсем не знаю».

По версии следствия, в 2019-м Марина Ракова могла пролоббировать выделение бюджетных средств на проект «Учитель будущего» Фонду новых форм развития образования, который сама и возглавляла. В качестве подрядчика привлекли Шанинку. Какие именно исследования проводили в вузе, не уточняется. Как сообщали источники информагентств, фонд «неправомерно» принял работы, выполненные Шанинкой, и «необоснованно» выплатил деньги, а экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым исследованиям. В пресс-службе вуза ранее заявляли, что вместе с полицией проводят проверку.

По мнению следствия, ущерб от действий Раковой составил 50 миллионов рублей. Зуев, в свою очередь, допрошен в качестве подозреваемого в хищении более 21 миллиона.

В любом случае, обвинение по таким делам, строящееся на экспертизе, всегда очень оценочное, считает политолог, доцент Шанинки Екатерина Шульман:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Один эксперт скажет, что здесь нет научной содержательности, другой скажет, что она есть. Здесь вопрос только в том, к какой экспертизе прислушается суд. Кроме того, о ком бы ни шла речь, я очень плохо отношусь к самой возможности заключения под стражу человека, который обвиняется в ненасильственных преступлениях. Человек, который только подозревается не в том, что он кого-то убил, изнасиловал и развратил, а в том, что он что-то неправильно в отчетности написал, естественно, не должен быть вообще под угрозой какого бы ни было нахождения в СИЗО. Но наши уголовно-процессуальные нравы как раз сводятся ровно к тому, что угроза предварительного заключения есть основное содержание следствия. То есть после этого, как мы видим на примере многих дел, похожих сюжетно на это, может больше ничего не происходить. Люди в СИЗО могут находиться достаточно долго, дело медленно доживает до иногда истечения срока давности, иногда люди получают условные сроки».

Некоторые эксперты, связанные с Шанинкой, отказались под запись комментировать задержание Зуева. Но многие отзываются о нем тепло. Он мог поддерживать ту доброжелательную академическую атмосферу, которую создал основатель университета, социолог Теодор Шанин. В прошлом году он умер. Шанинка особенно популярна как место получения второго высшего. Выпускники получают двойной диплом: непосредственно Шанинки и Манчестерского университета. В

2018-м вуз лишился аккредитации после проверки Рособрнадзора. Были претензии к организации практики студентов, материально-техническому оснащению. Многие ученые встали на защиту Шанинки, она продолжила работу. Спустя год вузу удалось вновь получить аккредитацию. Как теперь сложится судьба Шанинки, пока вопрос открытый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию