16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 22:18 Компании

Немецкий энергоконцерн E.ON отказался заключать договоры на поставки газа

Лента новостей

По мнению экспертов, E.ON, как и другие игроки рынка, опасается дальнейших скачков цен на газ и не хочет продавать его по долгосрочным контрактам дешевле, чем закупает сам

Фото: PA Images\TASS

Газа не ждите. Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON больше не заключает договоров на поставки газа потребителям. В заявлении для газеты Handelsblatt концерн отметил, что «в свете роста расходов на закупки энергоносителей по-новому структурирует свои продукты».

6 октября стоимость газа на спотовом рынке в Европе превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Но после заявлений Владимира Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы топлива, цены пошли вниз. Сейчас стоимость ноябрьского фьючерса на хабе в Нидерландах установилась на уровне 970 долларов за тысячу кубов.

О том, что стоит за решением E.ON, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «По всей видимости, у немецкой компании уже есть определенный пакет заказов. Если он берет дополнительно заказы, тогда он должен под эти дополнительные заказы в свою очередь брать газ на спотовом рынке. Предыдущие контракты его как поставщика, соответственно, обеспечивают за счет долгосрочных контрактов с непосредственными производителями газа, например, тем же самым «Газпромом». И получается, что компания боится, что если она сейчас будет подписывать новые договора на поставку конечным потребителям, то, зафиксировав в них цены, она просто прогорит. Потому что на месяц или на два, например, они сейчас договорятся с кем-то из потребителей по фиксированной цене продавать им газ, а на споте эта цена в разы вырастет. Получается, что вы должны будете поставить газ по меньшим ценам, чем сами купите его на свободном рынке. Потому что на свободном рынке, на спотовом рынке сейчас цены растут очень быстро, именно этого и боится немецкая компания. Поэтому проще просто не торговать газом, чем в итоге продать его дешевле, чем ты сам его купил. По сути, все в итоге придут к тому, что будут продавать ровно столько, сколько они покупают по долгосрочным контрактам. Это будет гарантировано, что они этот газ получат со стороны производителя и продадут себе с прибылью. В итоге, я думаю, что вот это ценовое ралли именно к этому и придет».

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, а сейчас — глава комитета акционеров Nord Stream AG и председатель совета директоров «Роснефти», написал статью про газ в ведущем немецком экономическом издании Handelsblatt.

Рост цен он объяснил ситуацией на международном рынке. По мнению Шредера, дополнительные поставки могли бы обеспечить Норвегия и Россия, но на сжиженный американский газ из США Европа рассчитывать не может: он поставляется в Азию. Китай с января по август закупил на 22% больше СПГ, чем годом ранее, а Европа на 17% меньше, — отметил Шредер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию