16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
13 октября 2021, 12:48 Общество

Российскому рынку грозит дефицит смартфонов

Лента новостей

К традиционной нехватке новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда, компания Samsung сильно сократила модельный ряд нижнего ценового диапазона, аналогичная ситуация со смартфонами Xiaomi

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

России угрожает дефицит смартфонов из-за нехватки комплектующих и проблем с логистикой. О нехватке отдельных популярных моделей гаджетов пишут «Ведомости» со ссылкой на операторов связи «Вымпелком» и МТС.

По их данным, есть ограничения в поставках от производителей Apple, Samsung и Xiaomi, а на них приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов.

К традиционной нехватке новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда, Samsung сильно сократила модельный ряд нижнего ценового диапазона, аналогичная ситуация со смартфонами Xiaomi.

Дефицит предложения на рынке наблюдается уже около года. Цены все это время растут и повысились уже на 30% на модели бюджетные и среднего сегмента. Флагманы в цене не меняются, потому что расти ценам там некуда, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Ситуация остается достаточно спокойной, другое дело, что вы не можете в моменте купить то, что вы хотите, сегодня рынок очень сильно изменился. На рынке разнообразное предложение от каждого бренда, то есть моделей огромное количество в рамках линейки производителя, но проблема заключается в том, что покупатель не хочет приобретать любой аппарат, он хочет приобрести аппарат интересный по соотношению «цена — качество», который его устроит и проработает три-четыре года. Сегодня ориентируются именно на такой срок при покупке любого телефона, это не только флагманы. Исходя из этого дефицит формируется следующим образом: он возникает на самые ходовые модели, например Galaxy A52, Galaxy A72, они в дефиците, их поставляют примерно 50% от реального спроса. Есть ближайшие заменители, например, можно взять компанию Realme, у их GT Master Edition хорошее соотношение «цена — качество». Поставляют его в достаточных количествах? Нет, не поставляют, потому что спрос растет лавинообразно, предсказать его невозможно. Есть еще мировая ситуация с недостатком компонентов, когда производитель действительно не может купить компоненты в достаточных количествах. Исходя из этого ситуация «тяни-толкай» будет продолжаться где-то до второго квартала 2022 года, цены на ходовые модели не то чтобы подрастают, они, скорее, не падают, новые модели выходят по ценам чуть выше, сказать, что вы придете в магазин и не сможете что-то купить, нельзя».

По данным «Вымпелкома», с октября в Россию поставят не более 25% от потребности рынка смартфонов. Для сравнения: в сентябре этот показатель составлял 50%.

Нехватка отдельных моделей на рынке есть, но это не значит, что смартфонов не хватает в принципе, говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Дефицит, связанный с кризисом производства микросхем, микрочипов и процессоров в Азии, касается исключительно новых моделей, флагманов, новых линеек и прочего. Все смартфоны прошлого года, прошлого сезона в наличии, дефицита в них нет. «Дефицит смартфонов» — звучит очень странно, что значит дефицит? У нас что, смартфон стал предметом первой необходимости, у нас что, у людей смартфоны внезапно все сломались? Нет. Сейчас есть большой дефицит автомобилей, что, у нас на дорогах, что ли, меньше автомобилей стало? Да нет, есть проблемы с покупкой нового, но никто не заставляет покупать новое, можно купить что-нибудь прошлого года или старое, б/у».

Из-за дефицита микросхем Apple может сократить производство новых моделей iPhone, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Компания в этом году может выпустить на 10 млн iPhone 13 меньше, чем планировала. Проблема с нехваткой чипов возникла еще до пандемии коронавируса. Позже она осложнилась из-за закрытия некоторых заводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию