16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5976
  • RTS1916.29
13 октября 2021, 22:28 Общество

Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных

Лента новостей

Насколько выгоден может быть для бизнеса работник-осужденный и нужен ли он вообще? Business FM узнала мнения работодателей об инициативе Минюста

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минюст предложил создать к 2030 году 70 тысяч рабочих мест для отбывающих наказание. Нужны ли российским предпринимателям такие сотрудники?

Сменить колонию на принудительные работы смогут не все. Вероятно, этот путь к исправлению будет закрыт для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления. В Минюсте думают над созданием соответствующих барьеров, но конкретики пока нет.

Если верить министру юстиции, осужденный — чуть ли не идеальный работник. Платить ему можно 20-25 тысяч рублей, тогда как зарплата специалиста, по словам Константина Чуйченко, может доходить до 150-180 тысяч. О каких позициях идет речь, министр не уточнил. Но отметил, что у заключенных нет проблем с трудовой дисциплиной. Как выразился глава Минюста, они «не заинтересованы нарушать режим, уходить в запой или прогуливать работу».

Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов, к которому мы обратились за комментарием, сначала подумал, что речь идет о людях с судимостью, которые уже вышли на свободу:

— Я делаю мебель, беру людей, которые умеют делать мебель. Он сделал — получил, не сделал — не получил, не может — он не работает. А мне все равно, кто будет это делать. Сидел он, не сидел. В тюрьме половина людей сидят нормальных ни за что.

— Минюст хочет трудоустраивать тех, кто еще сидит.

— Пусть Минюст свои проблемы сам решает, я тут при чем?

В Минюсте считают, что осужденные могли бы работать в исправительных центрах. Вероятно, их будут строить рядом с существующими производствами. Стоимость создания одного рабочего места в таком учреждении министр юстиции оценил в 400 тысяч рублей. Половину расходов возьмет на себя государство.

Сама идея, может, и неплохая. Но бизнес не готов инвестировать так много в создание рабочих мест для осужденных. Как минимум речь идет о бизнесе, которым руководит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Я за то, чтобы, конечно, работали. Почему мы должны там содержать все это? Еще они совершают какие-то противоправные поступки, и мы еще должны содержать, платить налоги, туда должны идти. Они могут работать, могут зарабатывать даже. Но должно быть, чтобы бизнесу было тоже это выгодно, и тогда дело будет социально направлено на помощь государству. В нашей отрасли, в стройке, допустим, если привозят их на стройку и они там выполняют [какие-то работы] — копают, кирпичи укладывают. Но это не должно стоить столько».

Сама тема возникает не впервые. Весной появились сообщения, что заключенных могут отправить на строительство БАМа. В начале июня было подписано соглашение о привлечении осужденных из хабаровских колоний к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Примерно в то же время вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что заключенных стали привлекать к работе на стройках Москвы и Подмосковья вместо трудовых мигрантов, которые не смогли к нам приехать из-за пандемии.

На создание к 30-му году 70 тысяч рабочих мест для осужденных потребуется 14 миллиардов рублей частных инвестиций. Такие деньги у российского бизнеса, конечно, найдутся. Но, наверное, найдутся и более интересные объекты для инвестирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию