16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 13:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рост за счет Москвы: в России выявили 31 299 заболевших коронавирусом — новый антирекорд

Лента новостей

В столице на 14 октября 6717 новых случаев. Это максимальное число с 9 июля. На фоне такой ситуации министр здравоохранения призвал врачей, которые вышли на пенсию из-за пандемии, вакцинироваться и вернуться на работу

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:15

В России обновлены антирекорды по коронавирусу. Сегодня, 14 октября, 31 299 новых заболевших, по сравнению со вчерашней статистикой это больше чем на две тысячи. Рост во многом за счет Москвы: в столице 6717 новых заболевших, это максимум с 9 июля, 13 октября было 4,3 тысячи случаев.

Что касается смертей от COVID-19 по всей России, за минувшие сутки — 986 летальных случаев. Это тоже максимум за всю пандемию.

На фоне такой статистики министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что врачей, ушедших на пенсию из-за распространения коронавируса, теперь попросят привиться от коронавируса и вернуться на работу.

Есть ли на фоне растущей заболеваемости дефицит медработников? Об этом Business FM спросила участника мобильной бригады Минздрава, заведующего отделением анестезиологии-реанимации клиники MedSwiss Александра Аврамова:

— Мне трудно оценить, есть ли нехватка [врачей], для этого нужно владеть как минимум статистикой по заполненным ставкам, по коэффициенту совместительства. Я так понял, что речь идет о врачах, которые работали и не собирались прекращать работать, но были вынуждены это сделать в связи с высокими рисками для здоровья, учитывая пожилой возраст. Теперь суть обращения состоит исключительно в том, что в связи с тем, что появилось средство, которое хорошо защищает их от тяжелого течения заболевания, им предлагается рассмотреть возможность вернуться обратно к деятельности.

— Сегодня побит очередной рекорд.

— Количество, конечно, нарастает. По разным регионам разная ситуация, но в целом неблагоприятная обстановка, надо разворачивать новые койки. Все это требует дополнительных ресурсов. Если требуются дополнительные ресурсы, конечно, нужны дополнительные специалисты. Если какую-то часть до этого не привлекали, дали возможность людям из рациональных опасений по собственному здоровью избежать этих рисков, теперь, когда видится, что эти риски заметно снизились, учитывая наличие вакцин, почему бы и не привлечь их обратно. Мы общаемся с коллегами, на уровне разных больниц все сообщают о том, что плотная загрузка.

Что касается сотрудников скорой помощи, там, по крайней мере в Москве и Подмосковье, работают медики из регионов, которые приезжают, чтобы заработать. Так что об изоляции и о выходе с изоляции речи не идет, рассказывает председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», фельдшер неотложки в подмосковной Балашихе Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», фельдшер неотложки в подмосковной Балашихе «Бывает, что человек заболел или ушел на карантин на пару недель, но все как работали, так и работают. Учитывая, что врачей-то у нас не так много осталось, ничего не поменялось. Хотя призыв вернуться медикам на работу доказывает все-таки то, что система здравоохранения уже не справляется вообще ни с чем. Дефицит работников, как мы больше всего ощущаем, — это дефицит работников-медиков в поликлинической службе, там вообще крохи работают. Один врач на два-три участка, им даже некогда по-человечески осматривать больных, когда они приходят на дом. У нас то же самое, если участковый врач не пришел, вызывается скорая помощь. Ладно там, если только госпитализация, так многие еще просят, чтобы и лечение назначить, и мазки взять. Мы же этого не делаем. У нас из-за этого тоже вызовов прибавляется, хотя куда уже больше».

Заболеваемость коронавирусом в России продолжит расти, если не принять ограничительных мер, в том числе не ограничить социальные контакты, подчеркнул глава российского Минздрава Мурашко. По его словам, отрицательная динамика по коронавирусу связана с поведением населения и низкими темпами вакцинации в стране в целом. Как отметил министр, в группе 65+ привились от ковида 42% россиян.

Что касается молодежи и детей, то в Москве сейчас на карантине из-за ковида находятся почти 90 тысяч школьников, сообщают столичные власти. Это около 10% от всех детей школьного возраста в Москве. Свыше трех тысяч классов учатся дистанционно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию