16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
14 октября 2021, 18:22 ФинансыВалюта

Каковы шансы на криптовалютное потепление в России?

Лента новостей

Путин в интервью CNBC не исключил, что цифровые активы смогут в будущем стать допустимым средством расчета, хотя говорить о них как о платежном средстве в нефтяных контрактах пока рано. В России криптовалюты легализованы, но не могут использоваться для оплаты товаров и услуг. Может ли это измениться?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Владимир Путин признал право криптовалют на существование. Материал Bloomberg о том, что президент России считает цифровые активы допустимым средством расчета, стал самым читаемым на сайте агентства. В основе статьи было интервью Путина журналистке американского телеканала CNBC по окончании Российской энергонедели в Москве. Отвечая на вопросы Хедли Гэмбл, президент России конкретизировал, что о торговле нефтью за биткоины говорить пока «рановато».

Журналистка CNBC попросила президента прокомментировать слова вице-премьера Александра Новака о том, что в обозримом будущем страны будут рассчитываться за нефть не долларами, а другими валютами и, может быть, даже криптовалютой. Путин ответил следующее:

«Контракты в криптовалюте? <...> Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет [право] на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии — все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить».

Криптовалютные контракты могли бы серьезно упростить для России расчеты с иностранными контрагентами — в первую очередь потому, что сделки не были бы завязаны на финансовую систему США. Возможно ли это в обозримом будущем? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Сейчас за нефть рассчитываются исключительно долларами, но понятно, что доллары используются как санкционная дубина, и Россия очень не хочет отказаться от долларов как средства расчетов. Действительно, криптовалюта активно развивается. Если доллары сейчас активно эмитируются Федеральной резервной системой и обесцениваются, то выпуск криптовалют ограничен, и в этом их большое преимущество. Но все-таки пока говорить о том, что в ближайшие год-два будут расчеты за нефть криптовалютой, наверное, преждевременно, потому что курс криптовалют очень волатильный. Кроме того, известно, что ряд стран борется с криптовалютами. Прежде всего в Китае, а Китай является важным потребителем российской нефти, поэтому, наверное, для того, чтобы могли в полной мере осуществляться расчеты криптовалютами, они должны приниматься в расчет всеми основными торговыми партнерами России».

Если судить по материалам зарубежных СМИ, реплика Путина о криптовалютах вызвала на Западе немалый интерес. Статья под заголовком «Владимир Путин говорит, что он признает роль криптовалют в осуществлении платежей» в четверг стала самой читаемой на сайте Bloomberg. Следует ли рынку воспринимать эту реплику как предвестник некоего криптовалютного потепления в России? Может быть, даже с легализацией ее как платежного средства? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Я считаю, что этот путь неизбежен, потому что остановить криптовалюты технологически невозможно, и, безусловно, нужно найти наиболее эффективный способ взаимодействия с ними. Потому что, во-первых, это может привести новое налоговое отчисление для государства, это может принести много плюсов для экономики. И Владимир Владимирович Путин говорил, я думаю, что именно об этом. В то время, когда государство научится с ними обращаться, как это делают уже во многих странах, я думаю, что эта ситуация изменится. Не думаю, что это произойдет, безусловно, в этом году и в начале следующего. Для этого необходимо все-таки проработать. Я знаю, что Центральный банк Российской Федерации очень осторожно к этому относится, но тем не менее все коммерческие банки, и ЦБ в том числе, внимательно изучают возможность работы с криптовалютами, потому что эта история неизбежна — объема становится больше, весь рынок уже больше двух триллионов долларов. Я считаю, что это вопрос только времени».

С начала года криптовалюта в России легализована, но запрещена. 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», в котором криптовалютам дали правовое определение, но запретили их использование для оплаты товаров и услуг. Российских держателей токенов обязали подавать налоговую декларацию, в которой должен быть отражен факт владения криптовалютой и произведенные с ней сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию