16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5980
  • RTS1916.29
15 октября 2021, 05:23 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

С введением QR-кодов для общепита бизнес подсчитывает первые убытки

Лента новостей

У владельца ресторана Михаила Лебедева введение QR-кодов совпало со временем выплат по взятому ранее предпринимательскому кредиту. А глава Федерации рестораторов Кабардино-Балкарии не понимает, как необходимо будет QR-коды проверять

Фото: EPA

Сразу несколько регионов сегодня вводят QR-коды для общепита. Некоторые уже ввели, и бизнес подсчитывает первые убытки. Сегодняшняя история — про новгородского предпринимателя. У него на фоне потери доходов наступает время оплаты льготного кредита.

У Михаила Лебедева — ресторан быстрого питания в городе Боровичи Новгородской области. С 12 октября в этом регионе ввели QR-коды для посещения общепита. И буквально за считанные дни прибыль ресторана снизилась на 50-70%. Предприятие, наверное, смогло бы это пережить — не первое ограничение. Но так совпало, что с ноября Михаилу придется расплачиваться по кредиту. Он взял его по госпрограмме под 3%, так называемой ФОТ 3.0. В отличие от предыдущей программы — деньги банкам вернуть придется. Но по очень льготной ставке, при условии сохранения персонала. И первые полгода можно не платить. А сейчас для Михаила Лебедева как раз наступает время расчета с банком — ежемесячно по 260 тысяч, или примерно 1,5 млн за полгода. Доходы из-за QR-кодов резко упали. И когда ограничение снимут — неизвестно.

Михаил Лебедев владелец ресторана быстрого питания «В мае мы его брали на то, чтобы закупить дополнительное оборудование. Потому что это достаточно дешевые деньги, там под 3%. Полгода получаешь деньги, полгода ты не платишь, а когда проходит полгода — как раз вот ноябрь месяц — ты оставшиеся полгода, потому что кредит выдавался на год, выплачиваешь его шестью платежами. И как раз вот это вот введение ограничений совпадает по времени с началом оплаты. И это, конечно, очень нездорово. Пока план такой: стиснув зубы, платить, ну а что делать».

QR-коды, подтверждающие вакцинацию, для общепита ввели сразу в нескольких регионов. Например, с 15 ноября — в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Севастополе. Московские рестораны, у которых уже был опыт, наверное, пережили бы легче. И жители успели привыкнуть, и уровень вакцинации в столице один из лучших в России. А вот у региональных рестораторов поводов для оптимизма мало. В Москве эту меру вводили летом, и без QR-кодов можно было посидеть на летней площадке. И это приносило хоть какие-то доходы. Сейчас холодная осень. А кроме того, бизнесу не объяснили алгоритм проверок, рассказывает глава Федерации рестораторов Кабардино-Балкарии Индира Гузеева:

Индира Гузеева глава Федерации рестораторов Кабардино-Балкарии «Первый локдаун многие наши рестораторы и отельеры смогли немножко на пользу себе использовать. Они там обучали персонал. Открылись, конечно, не все. Ну, те, кто открылись, они там редизайн сделали, ребрендинг, в общем, они так позитивно вышли из первого локдауна, хоть и с потерями. То, что у нас с 15-го числа вводятся QR-коды, — это нанесет еще один удар по отрасли. Как проверять? Требовать штрихкод из «Госуслуг» в телефоне, в мобильном устройстве или требовать распечатанный? То есть механизма нам не озвучили».

Ну и для части бизнеса, вероятно, актуальна проблема выплат по льготным кредитам, как для новгородского бизнесмена Михаила Лебедева. Причем ни о каких компенсациях или отсрочках платежей пока никто не говорил. И даже если Новгород предложит помощь, бизнесмен ее не получит, компания прописана в другом регионе. Остается только либо перекредитоваться, но совсем не под 3%, а по рыночной двузначной ставке. Или платить, надеясь, что ограничение скоро снимут.

Если вы тоже предприниматель и считаете, что вам есть что рассказать, — пишите нам в рубрику «Бизнес говорит» на портале BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию