16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5651
  • RTS1638.72
16 октября 2021, 01:48 Общество

Facebook будет блокировать за травлю

Лента новостей

В бан можно отправиться, если алгоритм посчитает высказывания пользователя унижающими достоинство других людей, например известных личностей. Поможет ли новая мера решить проблему буллинга в соцсетях или станет еще одним поводом забанить пользователя?

Фото: depositphotos.com

Facebook усилит борьбу с травлей. Соцсеть будет блокировать пользователей за массовое преследование людей и оградит публичных людей от материалов, унижающих их достоинство.

Если раньше Facebook преследовал прежде всего тех, чьи посты могли кого-либо оскорбить, и прежде всего представителей меньшинств, то теперь в бан может попасть и целая группа пользователей, если алгоритм сочтет, что они занимаются травлей. Проблема буллинга действительно существует. Но вот помогут ли новые правила ее решить?

В теории под зачистку могут попасть очень многие. Ведь соцсеть — это прежде всего площадка, где люди делятся своими мнениями по тому или иному вопросу. Представим, например, что десяткам людей не понравилась игра определенного актера и они об этом решили написать в соцсети. Можно ли считать это травлей? И стоит ли за это замораживать чей-то акаунт?

Эксперты говорят, что избежать ошибочных банов удастся едва ли. Ранее система уже забанила страницу футбольного тренера Дмитрия Хохлова, сочтя его фамилию оскорбительной. По той же причине бот заблокировал пост, в котором было слово «хохлома». Скорее всего, наибольший риск попасть в бан будет у тех пользователей, которые будут коллективно осуждать ценности так называемой новой этики, которую как раз и продвигает Facebook. Комментирует аналитик TelecomDaily Илья Шатилин:

— Альтернативным [политикам] Facebook старается закрыть рот, при любой возможности не давать им слово.

— А не последует ли вследствие вот этих новых мер отток лидера мнений с площадки?

— Безусловно, он будет, люди пойдут в Telegram. Это уже наблюдалось после истории с Трампом, например. Сейчас Telegram и телеграм-каналы позиционируются как последний оплот свободы слова. Там нет алгоритмических лент, которые позволяют управлять количеством людей, которые увидят тот или иной контент.

Другое нововведение: Facebook намерен сканировать не только личные страницы и посты, но и личные сообщения. Де-юре это противоречит закону, но де факто так уже давно делают остальные игроки рынка, отмечает владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков:

Павел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «Почтовая служба Gmail уже очень-очень давно следит за личными сообщениями пользователей этого почтового сервиса. В России даже было судебное дело, причем это судебное дело пользователь выиграл. В этом судебном деле пользователь оспорил это право Google следить за его перепиской, доказал, что из оферты, с которой он согласился, и в его понимании не следовало, что Google имеет на это право. Причем это было несколько лет назад, этот судебный акт вступил в законную силу. То есть практика даже не новая».

Активной поддержки новой политики Facebook от пользователей не последовало. Но и удалять свою страничку они вряд ли будут. Ведь аккаунт в соцсети нужен многим не только для общения с друзьями, но и для работы. Так что теперь остается лишь привыкать к новым реалиям, когда в бан отправлять будут еще и за буллинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию