16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 октября 2021, 08:26 Стиль жизниКино

Космический киноэкипаж вернулся на Землю

Лента новостей

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий чувствуют себя хорошо

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18», на борту которого с МКС вернулись актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий, в воскресенье утром успешно приземлился в Казахстане. Посадка состоялась в 146 километрах к юго-востоку от города Жезказган в Казахстане, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, в обеспечении посадки аппарата задействовано около 200 военных, 12 вертолетов, три самолета, а также около 20 единиц спецтехники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибий.

Спускаемый аппарат корабля «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») приземлился вертикально. Члены экипажа чувствуют себя хорошо, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение «Роскосмоса». Юлия Пересильд и Клим Шипенко впервые с 5 октября ступили на Землю. Олег Новицкий пробыл в космосе полгода.

«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и взят под охрану. Самочувствие экипажа хорошее», — говорится в сообщении «Роскосмоса» в Twitter. Спускаемый аппарат совершил посадку в 07:35 мск.

Пересильд и Шипенко впервые в мире снимали художественный фильм в космосе. Космическая драма под рабочим названием «Вызов». Это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. Фильм является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. В съемках принимали участие и российские космонавты — Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. Всего на орбите должно было быть отснято примерно 35-40 минут экранного времени.

Глава компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов заявлял, что фильм снимут за счет действующей космической программы и дополнительные средства из федерального бюджета выделяться не будут. По его словам, часть работ будет профинансирована «Главкосмосом», но за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

Камера «киноэкипажа» осталась на МКС и будет впоследствии утилизирована. Об этом заявил в эфире Первого канала в воскресенье замруководителя Центра полезной нагрузки РКК «Энергия» Дмитрий Сурин, отмечает ТАСС.

«Обратно, я не знаю, что им разрешили взять, но в любом случае видеокамеру вряд ли. Она еще полетает, ею, скорее всего, попользуются, а потом она будет утилизирована», — сказал Сурин.

Он отметил, что личные вещи экипажа были упакованы и уложены в корабль. «Им разрешалось по килограмму взять туда», — напомнил Сурин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию