16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5215
  • RTS1689.63
17 октября 2021, 21:51 ОбществоПроисшествия

Появилась еще одна версия гибели туристов из России в албанском отеле

Лента новостей

Четверо российских туристов `— супружеская пара, их дочь и зять — были обнаружены мертвыми в албанском отеле, куда заселились буквально за час до смерти

Фото: depositphotos.com

Российские туристы в Албании могли умереть, отравившись хлором в бассейне сауны. Служащий отеля «Глория-Палас», где погибли четверо россиян, сообщил полиции, что в пятницу утром промыл бассейн хлоридом, чтобы в нем могли купаться туристы, сообщает Albanian Daily News. До этого бассейн неделю не работал. Из бассейна были взяты пробы воды.

Известно, что россияне заселились в отель вечером, за час до трагедии. Они ничего не пили и не ели. Погибших — пожилую семейную пару и их дочь с мужем — обнаружил в сауне работник ресепшн. По его словам, он зашел туда предложить отдыхающим фрукты и вино.

Хлор — токсичный газ. При вдыхании в очень большой концентрации на слизистой образуется соляная кислота, возникает отек и удушье. Продолжает врач-токсиколог Евгений Абульханов:

— Получить отравление и не заметить этого — невозможно, потому что это яд моментального действия. При первоначальном контакте это удушающее действие, раздражающее верхние дыхательные пути, и на первом этапе смерть наступает от асфиксии, сложно себе представить, что четыре человека отравились хлором вот так с летальным исходом. Хотя все равно можно.

— Бывали ли такие случаи, когда человек погибал от бассейна?

— Чтобы погибал, в моей практике такого не было, но в 90-х годах девочка-подросток получила острое отравление парами хлора. Я понял, там была автоматическая подача хлора в бассейн, и она у нас находилась длительное время на ИВЛ. Выжила. А отравление хлором трудно с чем-то спутать, это точно, и у судебных медиков не будет проблем с постановкой окончательного диагноза.

Ранее телеканал ABC News Albania сообщал, что рассматривается версия убийства российских туристов.

Российское диппредставительство в Тиране заявило, что рассчитывает на тщательное расследование албанской стороной причин смерти россиян. Родственники погибших извещены о трагедии. Предстоит репатриация тел на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию