16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5653
  • RTS1638.72
18 октября 2021, 10:29 Общество

В Берлине полиция расселила один из самых старых сквотов

Лента новостей

Левые активисты захватили пятиэтажный дом на улице Копеникерштрассе еще 30 лет назад. В ходе операции по их расселению пострадали 46 полицейских, задержали 76 сквоттеров

Фото: EPA

Тысячи полицейских зачистили один из самых старых сквотов Берлина. Речь идет о пятиэтажке на улице Копеникерштрассе в центре германской столицы. Левые активисты захватили ее еще 30 лет назад после падения Берлинской стены. В ходе штурма сквоттеры соорудили баррикады, с которых забрасывали стражей порядка бутылками и камнями. Пострадали 46 силовиков. Полиция задействовала бронированные автомобили.

Были задержаны 76 человек. По некоторым данным, полиция зачистила лишь двор перед зданием, в котором были установлены жилые вагончики. Сам дом правоохранители не тронули, хотя домовладелец выиграл суд против незваных жильцов.

Явление сквоттинга-самозахвата пустующих жилых построек распространено во всей Европе. Почему европейские власти деликатны в отношении сквоттеров, поясняет партнер Адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:

— Если сквоттер открыто пользуется имуществом в течение какого-то времени, дальше его затруднительно оттуда выселить, потому что если он не сменит место жительства, то его нельзя выселить на улицу, поскольку каждому конституцией гарантировано право на жилище. Я думаю, что законодатели и судебная система руководствуется именно этим. Собственнику трудно доказать, что он владеет, несет бремя содержания, и его наследство занято сквоттерами незаконно, что они попали туда против его воли, сделали это тайно, и они неправомерно там находятся.

— Должно какое-то время пройти? Они там должны прожить год?

— В каждой стране по-разному, во Франции, в некоторых других европейских странах счет идет на сутки, то есть, условно говоря, если два-три дня или в течение недели человек пользуется чужим имуществом, никто не обращает на это внимание, то он имеет право пользоваться им дальше, если делает это открытым способом. Правоохранительные органы пытаются в это не вмешиваться, потому что считают, что в данном случае это не проникновение, потому что собственник не предпринимал действий по охране. Это хозяйственный спор двух лиц: кто-то занял чье-то имущество, непонятно, на каком праве, законно или не законно, но полиция разбираться в этом не будет. Лучше обратиться в суд.

Иногда сквоттерами становятся творческие личности, и, таким образом, в заброшенных зданиях возникают арт-кварталы, как в Париже. Или отдельное государство Христиания в Копенгагене. Но в последнее время в связи с пандемией появилось большое число пустующих квартир, домов и вилл в европейских курортных районах. И сквоттеры теперь предпочитают оккупировать именно их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию