16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8231
  • RTS1185.51
18 октября 2021, 16:00 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Малый и средний бизнес в регионах пожаловался на отказ выплачивать коронавирусные зарплатные субсидии

Лента новостей

В случаях, когда ограничения по коронавирусу вводили региональные власти, местный малый и средний бизнес не получил полагающихся субсидий на зарплату. Об этом в письме к премьеру Мишустину сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, аналогичное письмо направила и «Опора России»

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В случаях, когда ограничения по коронавирусу вводили региональные власти, местный малый и средний бизнес не получил полагающихся субсидий на зарплату. Об этом в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишут «Ведомости».

Титов предложил Мишустину скорректировать постановление правительства таким образом, чтобы у властей не было оснований отказывать в выдаче субсидий субъектам МСП, которые столкнулись с региональными, а не федеральными коронавирусными ограничениями.

Аналогичное письмо направила и «Опора России» от лица президента объединения Александра Калинина. Business FM обсудила с ним этот вопрос.

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Правительство заблаговременно в этом году предусмотрело средства, выпустило соответствующее постановление, что при введении ограничений в работе тех или иных предприятий предусмотрена субсидия, как и в 2020 году, для сохранения занятости. Но постановление предусматривает введение таких мер, если ограничения приняты оперативным штабом на федеральном уровне. А сейчас ограничения вводятся в основном на региональном уровне. Их вводят либо главные санитарные врачи, либо губернатор, либо совместным решением. Поэтому мы и обратились в правительство с просьбой уточнить постановление 1513 и распространить его действие на те случаи, когда ограничения в работе вводятся именно на региональном уровне. К примеру, в Краснодарском крае еще с лета не работают фуд-корты, в ряде регионов также запрещена деятельность в местах скопления людей, где-то вводятся очень жесткие ограничения по QR-кодам, и трафик очень серьезно падает в тех регионах, где процент вакцинации пока невысокий. Вы видите, ситуация с эпидемией ухудшается, поэтому у нас большие опасения, что ограничение в работе будет применяться достаточно широко в разных регионах».

Радиостанция спросила самих предпринимателей, с какими проблемами они столкнулись и обращались ли они за субсидиями.

Игорь Крупицкий, председатель совета директоров группы компаний «Конти», в которую входит популярная калининградская сеть ресторанов «Папаша Беппе»:

«У нас ни о каких субсидиях речь не идет, потому что мы продолжаем работать, правда, в режиме требования QR-кода у посетителей. Да, посещаемость упала. Если брать по обороту, то выручка просела до 50%. Мы писали обращение в нашу местную администрацию, но было сказано, что режим работы пока есть, поэтому работайте, ни о каких субсидиях речи быть не может. Есть надежда, что этот режим продлится недолго, потому что динамика по количеству людей, которые прибывают, очень хорошая, она в разы увеличилась за последнюю неделю. Если будут такие темпы, то думаю, что в течение месяца этот режим будет снят».

Тахир Холикбердиев, владелец мясного ресторана «Скотина» и Mr. Drunke Bar в Краснодаре:

«В Краснодаре есть ограничение работы по времени до 24:00 и по-прежнему есть какие-то ограничения работы фуд-кортов. Если бы у меня были рестораны на фуд-кортах, то фактически этого бизнеса, наверно, сейчас уже нет, потому что уже больше года прошло, как есть ограничения. Выжить в такой ситуации невозможно. А что касается ограничений по времени, если у тебя формат ресторан, кафе и так далее, то проблем никаких я не вижу, а если у тебя, как у меня, есть бар, [он теряет] выручку из-за того, что не работает после 12 часов. Главное, чтобы не вступили в силу ограничения, когда во многих регионах вводят посещение ресторанов по QR-кодам. Те регионы, которые ввели коды, фактически обесценивают работу ресторанов, потому что процент вакцинированных очень-очень мал. На мой взгляд, таким образом региональные власти стимулируют людей вакцинироваться за счет предпринимателей».

Вячеслав, владелец обувного бизнеса, в Екатеринбурге, Челябинске и Свердловской области:

«Коронавирусные выплаты нам никто не платил. За 2020 год все выплатили, мы все прошли мониторинг полностью до 2021 года, и нам компенсировали. То, что банки выплачивали зарплату персоналу за нас, это все было хорошо, никаких претензий нет. Сейчас появилось новое постановление губернаторов Челябинской и Свердловской областей, что если люди не вакцинируются до 1 ноября в Свердловской области и городе Екатеринбурге и до 11 ноября в Челябинске и Челябинской области, при проверке [магазинов] будут либо штрафовать, либо приостанавливать деятельность до 90 дней. Многие написали заявление на увольнение, но мы-то здесь при чем, если люди отказываются? В такой ситуации мы можем закрыть магазин, допустим, потому что нет персонала. С кем работать? Проблема только с персоналом».

Правительство утвердило субсидии для малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО, приостановивших работу из-за противоэпидемических мер на фоне пандемии, в сентябре этого года. Размер грантов составляет 0,5 МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений, а если сроки ограничений продлеваются, то размер помощи увеличивается пропорционально вплоть до 1 МРОТ на сотрудника. В этом году на данные субсидии выделено 8 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию