16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
19 октября 2021, 16:32 Право

Business FM стали известны подробности обвинения Раковой и Зуева

Лента новостей

По версии следствия, по указанию экс-замминистра просвещения Марины Раковой ректор Шанинки Сергей Зуев и исполнительный директор Кристина Крючкова изготовили «результаты фиктивных работ» по двум договорам

Главное следственное управление МВД столицы 19 октября предъявило официальное обвинение ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву. Ему вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Business FM стали известны подробности обвинения.

Как следует из постановления, имеющегося в распоряжении радиостанции, о привлечении в качестве обвиняемого, Марина Ракова, «с 15 октября 2018 года по 16 марта 2020 года являясь заместителем министра просвещения РФ, используя свое служебное положение, совместно с врио гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» [расположен на территории инновационного центра «Сколково»] Инкиным М.А., заместителем генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Заком Е.А., ректором ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Зуевым С.Э., исполнительным директором того же учреждения Крючковой К.А. и неустановленными соучастниками, действуя в составе организованной группы, имея умысел о хищении бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование», в период времени с 13.09.2019 по 18.09.2019, находясь по адресу Москва, проспект Вернадского, дом 82 и иных неустановленных местах в Москве», обеспечила заключение двух договоров. В деле речь идет о двух соглашениях: от 13 сентября 2019 года и 18 сентября 2019 года между Московской школой социальных и экономических наук, которая являлась исполнителем, и Фондом новых форм развития образования, выступавшим заказчиком.

В рамках них Шанинка обязалась оказать услуги и выполнить работы в рамках научных и образовательных проектов, а именно «выполнение работ по разработке и апробации модели создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» и «выполнение работ по сопровождению деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства профессиональных работников», создаваемых в субъектах РФ в рамках вышеназванного проекта. Их должны были реализовать до декабря и октября 2020 года соответственно.

Следствие считает, что в действительности целью заключенных договоров являлось хищение бюджетных средств.

МВД считает, что «в продолжение реализации преступного умысла Зуев С.Э., Крючкова К.А. и иные неустановленные соучастники из числа сотрудников и руководителей» Шанинки, «действуя по указанию Раковой», с 13 сентября 2019 года по 12 марта 2020 года изготовили и представили в Фонд новых форм развития образования заведомо фиктивные результаты работ по договорам. А Инкин, Зак и их неустановленные соучастники из числа сотрудников и руководителей фонда, «осознавая, что представленные результаты не соответствуют техническим заданиям к договорам, действуя по указаниям Раковой М.Н., обеспечили беспрепятственное принятие результатов работ».

Таким образом, были похищены бюджетные средства на сумму не менее 21 291 050 рублей, которые были перечислены со счетов Фонда новых форм развития образования на счета Шанинки. Зуев же совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), полагает следствие. По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Адвокат Сергея Зуева Сергей Севрук ранее заявил Business FM, что его подзащитный не признал вину в хищениях. Согласно показаниям ректора Шанинки, всеми госконтрактами занимались его сотрудники, а он осуществлял лишь общее руководство.

Всего, согласно материалам дела, на реализацию госконтрактов было выделено 52 млн рублей. В сентябре 2020 года они были расторгнуты досрочно. Сергей Зуев помещен под домашний арест. Еще пятеро фигурантов — Марина Ракова, ее гражданский муж Артур Стеценко, Максим Инкин, Евгений Зак и Кристина Крючкова — заключены под стражу.

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Инкина 20 октября, Раковой — 25 октября, а на домашний арест Зуева — 27 октября. В последнем случае с решением суда не согласна прокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию