16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5543
  • RTS1624.62
19 октября 2021, 22:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Очередь с четвертого до первого этажа»: россияне предчувствуют всеобщую «куаризацию»

Лента новостей

О возможном расширении системы QR-кодов заявила 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова. В некоторых регионах меры уже введены — и СМИ массово сообщают об очередях в МФЦ

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

После новостей о нерабочих днях и перспективе возврата к QR-кодам, похоже, резко вырос спрос на вакцинацию.

«Этот квадратик в каждом магазине требуют»: пенсионеры выстроились в очередь в МФЦ за QR-кодами» — это заголовок калининградского портала «Клопс», одного из многочисленных региональных СМИ, сообщающих об ажиотаже в связи с новыми ограничениями. В самих многофункциональных центрах QR-коды не выдают, но для его получения требуется подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги», а по умолчанию это делается через МФЦ.

Аналогичные материалы об «огромных очередях» и «толпах людей» публикуют издания Волгограда, Казани, Тольятти, Ижевска и других городов России, где QR-коды уже требуют при посещении заведений сферы услуг. А с учетом предложений вице-премьера Татьяны Голиковой о всероссийской нерабочей неделе и широкой «куаризации» то же самое может произойти и на вашей улице. Превью озвучивает главный редактор Business FM в Калининграде Антон Хоменко:

Антон Хоменко главный редактор Business FM в Калининграде «Я так понимаю, что у кого-то прививка была сделана, но они просто не могут получить свой QR, потому что не прокатывает бумажный сертификат и нужен именно электронный сертификат, который находится на «Госуслугах». Именно поэтому люди сейчас и бегут подтверждать свою регистрацию в этом приложении, на этом сайте. Кто-то, возможно, когда-то регистрировался, кто-то никогда не регистрировался, потому что не считал это нужным. Теперь необходимость появилась, и все сразу бросились. У нас несколько многофункциональных центров в Калининграде. Один — на площади Победы, это самый центр города, в здании мэрии. И есть еще один в районе Сельма — он находится на четвертом этаже. И очередь была по лестнице с четвертого до первого этажа практически. И все это были люди, которые хотели подтвердить свою регистрацию на «Госуслугах».

В принципе, подтвердить профиль на сайте «Госуслуги» можно и онлайн — эта опция доступна клиентам «Сбера», ВТБ и ряда других российских банков. Остальным тоже не обязательно стоять в очередях — подтверждение личности возможно в отделениях этих организаций и в других пунктах; карту можно посмотреть на сайте «Госуслуги».

Но готовый профиль — это только полдела, еще в нем должен появиться QR-код. Согласно памятке Минздрава, он должен автоматически появляться на «Госуслугах» после второй дозы двухкомпонентной вакцины или единственного укола «Спутником Лайт». На деле многие сообщали о проблемах с получением заветного «квадратика», которые не всегда получается решить даже после визита в МФЦ или прививочный пункт. Свою историю рассказывает жительница Москвы Александра:

«У меня первая вакцина была в начале января. И когда летом ввели QR-коды, я попыталась получить QR-код. Это оказалось тем еще квестом, потому что на сайте mos.ru меня почему-то не могли правильно зарегистрировать. Не принимали мой СНИЛС или что-то такое — им не подходил этот номер. Надо было идти в МФЦ, там регистрироваться, после этого как-то получать QR-код, и я решила, что не буду ходить в рестораны. Мне это не надо. Позавчера я пошла на ревакцинацию, и вот только мне сделали укол, через, наверное, минуту пришла эсэмэска о том, что я ревакцинировалась и мой QR-код — по ссылке. Я очень удивилась, перешла по ссылке, там был QR-код, теперь я счастливый обладатель QR-кода».

С учетом того, что власти, похоже, осознали, что добровольцы на вакцинацию закончились, и собираются стимулировать сомневающихся, скорость выдачи QR-кода может быть важной для многих. Из личного опыта — код может прийти через несколько недель после вакцинации. В моем случае так было и при первой паре уколов в начале года, и при ревакцинации летом. Наконец, просто иллюстрация работы системы: при отображении моего QR-кода через mos.ru в документе указано, что первый укол мне сделали в июле, а второй — в январе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию