16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
20 октября 2021, 12:27 Компании

Роскомнадзор вызвал Google на подписание протокола о повторном неудалении ссылок

Лента новостей

За это IT-компании грозит штраф на сумму до 10% выручки. Google объясняет неудаление запрещенной в России информации нехваткой технических возможностей

Фото: depositphotos.com

Компании Google в России грозит оборотный штраф. Роскомнадзор вызвал 27 октября представителей IT-гиганта на подписание протокола о повторном неудалении запрещенной в России информации. Об этом газете «Ведомости» сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин.

За такое нарушение предусмотрен штраф на сумму до 10% выручки компании. По данным Лиги безопасного интернета, выручка Google в России в 2020 году составила 220 млрд рублей. Таким образом, штраф может составить до 22 млрд рублей.

Google говорит, что не нарушает законы России, но возможностей компании недостаточно для того, чтобы удовлетворить все требования российских властей. Продолжает руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин:

Кирилл Никитин руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX «Неудаление разных ссылок, по официальной позиции Google, не связано с каким-то нежеланием, компания ссылается на отсутствие технической возможности. На прошлой неделе либо десять дней назад компания выпустила аналитику о количестве поступающих запросов на блокировку контента в разрезе той или иной страны мира. По данным аналитики, РФ требует блокировку контента чаще, чем все остальные страны вместе взятые. Может быть, это своеобразный ход в данном противостоянии, но опять-таки Google ссылается на то, что у нее нет такой технической возможности. Нельзя сказать, что Google вообще ничего не удаляет, она удаляет и блокирует большое количество контента, но в процентном соотношении это вряд ли более 40% от всех поступающих вопросов. Я полагаю, что компания в этом ключе будет продолжать свои переговоры с Роскомнадзором. Google декларирует строгое соблюдение законодательства РФ».

Ранее в Роскомнадзоре рассказали, что с начала года за неудаление запрещенного контента российские суды оштрафовали Google в общей сложности на 32,5 млн рублей. Компания выплатила не все.

Оборотный штраф будет намного больше, но не факт, что Google выплатит и его, хотя может. Прошлый год IT-гигант завершил с прибылью свыше 15,2 млрд долларов.
Комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Важен даже не размер штрафа, а важна неотвратимость его истребования. Допускаю, что Google забудет заплатить несколько десятков миллиардов рублей. В таком случае, наверное, есть возможность замедления работы известных сервисов Google или вообще блокировка. Но это, конечно, серьезно повлияет на работу и интернета, и пользователей. Это надо правильно продать гражданам России, которые вдруг окажутся в ситуации недоступности каких-то привычных для них ресурсов».

В Евросоюзе Google тоже штрафуют, и суммы на порядок больше, чем в России. На этой неделе американская компания обжалует в суде рекордный штраф ЕС в размере 4,3 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию