16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1687.90
20 октября 2021, 12:40 Компании

«Роснефть» заключила знаковую сделку

Лента новостей

Крупнейшая нефтегазовая корпорация России продала международным инвесторам 5% в проекте «Восток Ойл»

Пожалуй, главной новостью отечественного ТЭК за последние дни стало сообщение «Роснефти». Компания продала международному консорциуму во главе со швейцарско-нидерландской компанией Vitol 5% в проекте «Восток Ойл». Сделка по продаже доли в уставном капитале была одобрена советом директоров «Роснефти», и на данный момент она уже закрыта.

Здесь стоит напомнить, что такое «Восток Ойл». Это комплекс месторождений нефти и газа в Красноярском крае, в том числе Ванкорское месторождение, которое уже разрабатывается с участием индийских партнеров. Общие запасы — свыше 6 млрд тонн премиальной нефти с рекордно низким содержанием серы. И не менее важны другие характеристики проекта. Это низкие затраты на добычу и низкий углеродный след. Все это и не только делает проект привлекательным для иностранных инвесторов, отмечают аналитики.

«Международные инвесторы высоко оценивают потенциал этого масштабного проекта, который станет гигантским не только для «Роснефти», но и для всей российской нефтегазовой отрасли. Международные банки тоже высоко оценивают потенциал «Восток Ойл», и считают, что это магнит для роста капитализации самой нефтяной компании. Надо отметить, что углеродный след в «Восток Ойл» на 75% ниже, чем у других крупных нефтяных проектов в мире. И, конечно, важно, что «Роснефть» осуществляет такой масштабный проект, потому что сейчас активно поговаривают о новом энергетическом кризисе, о том, что может не хватить энергоресурсов в связи с недоинвестированием прошлых лет», — прокомментировал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Речь идет о так называемых зеленых баррелях, то есть о нефти, произведенной с минимальными выбросами СО2. Инвестиции в такие проекты прекрасно укладываются в стратегию ESG, когда финансируются предприятия с высокой экологической ответственностью. В «Роснефти» отметили, что высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте. Для энергоснабжения «Восток Ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также ветрогенерацию.

Как сообщила «Роснефть», на фоне поступательного роста мировой экономики текущий дефицит инвестиций в нефтяную отрасль приводит к увеличению спроса на энергоносители и необходимости реализации проектов нового типа, что делает «Восток Ойл» особенно востребованным. По планам к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит около 100 млн тонн в год. У проекта есть еще одно важное логистическое преимущество: возможность поставок сырья сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию