16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1621.52
21 октября 2021, 18:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве вырос спрос на ПЦР-тестирование, но не на вакцинацию

Лента новостей

Специалисты связывают такую ситуацию с вводом QR-кодов и намерениями многих россиян поехать за границу на длинных выходных

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 20:53

В некоторых поликлиниках спальных районов ближайший слот для записи на тест ПЦР доступен только на 3-4 ноября, в других свободных слотов нет вообще. В центре города можно записаться через неделю.

На вакцинацию можно прийти уже начиная с воскресенья. Практически все свободно, кроме понедельника первой половины дня, согласно порталу ЕМИАС.

Вот что радиостанции сообщила москвичка Людмила:

«Я живу в районе Чертаново, на ПЦР у меня вообще нет никакой возможности записаться, просто висит информация о том, что нет свободных мест для записи. Что касается вакцинации, свободных слотов очень много, начиная с 8 утра до вечера, и даже есть возможность записаться на завтра. В понедельник почему-то запись есть только с 16:40 и до 20:00, но все утро занято. Учитывая то, что доступны сразу несколько поликлиник, сейчас же у нас филиалы, в одной с 16:40, во второй вообще нет возможности записаться в понедельник на вакцинацию. Еще такой нюанс, я как раз вчера была в поликлинике, и в регистратуру подошел парень и спросил: «Как мне записаться на вакцинацию, на повторную вакцину?» Администратор просто встала и говорит: «Сейчас мы вас запишем». Встала и увела его куда-то, я так понимаю, прививку ему сделали».

Также увеличился спрос на ПЦР в платных клиниках. Замгендиректора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина считает, что это связано с тем, что люди на долгие выходные планируют поехать на отдых за границу или по стране, поскольку в некоторых регионах тоже требуется тест.

Дарья Горякина замдиректора «Хеликс» «Очередей пока нет, но рост числа тестов ПЦР мы видим. Сейчас у нас лаборатория выполняет порядка 30 тысяч тестов ПЦР в сутки, и за последнюю неделю количество тестов растет примерно на тысячу в сутки. Это сопоставимо с прошлым годом. К прошлому году рост составляет порядка 15%, то есть в прошлом году мы тоже достаточно много тестов ПЦР выполняли. Тесты это разные, около 30% от общего объема тестов — это тесты со справкой, то есть для выезда за границу или еще куда требуется людям, остальные — обычные тесты на ПЦР, стоят 1400 рублей, со справкой стоят 2100 рублей. Помимо этого мы видим рост тестов на антитела, связываем мы это с вводом QR-кодов и необходимостью вакцинации. Соответственно, во-первых, люди пошли заново вакцинироваться, но все, кто вакцинировался в мае, июне, уже полгода прошло, и они хотят проверить уровень своих антител. Тоже достаточно сильный всплеск по сравнению со вчерашним днем, сегодня у нас на 1000 тестов больше».

Жительница Мюнхена Ольга приехала в Москву с прививкой Pfizer. У нее есть три билета на разные театральные спектакли.

«У меня билеты на три спектакля: 29 октября, 1 и 3 ноября. Когда я их покупала, никакие QR-коды на эти спектакли не требовались, при этом я вакцинирована Pfizer и делала вакцину в Германии. Подумала, где мне же взять код, чтобы попасть в московский театр? Наверное, надо сделать ПЦР-тест. ПЦР-тест делать за деньги? Извините, это будет слишком накладно. Делать ПЦР бесплатно можно только в поликлинике, но там запись на две недели вперед, то есть сейчас в ЕМИАС я могу записаться только на 3 ноября и не успеваю получить код таким образом. Тогда что я сделала, я позвонила в театры, и, о чудо, театры сказали, что они пропустят меня с сертификатом о вакцинации европейской вакциной. Однако моя знакомая, с которой я собиралась пойти в театр, не вакцинирована, никакого кода у нее нет, я ей предложила: может быть, ты сделаешь ПЦР-тест? Она отказалась, потому что за деньги делать она тоже не хочет, а в ее районной поликлинике, по ее словам, записаться вообще невозможно».

Ранее в пресс-службе столичного департамента информационных технологий сообщили, что для доступа на мероприятия, в театры и музеи Москвы можно будет предъявить любой из трех типов QR-кода: код вакцинированного, переболевшего либо по отрицательному результату ПЦР-теста. Результаты экспресс-теста не подходят.

Но некий увеличенный спрос на прививку все же заметен. Корреспондент Business FM Александра Сидорова побывала в центрах вакцинации в «Депо» и в ГУМе. И вот что она увидела:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Я пообщалась с сотрудниками прививочного пункта, и они сказали, что утром и днем на вакцинацию стояла огромная очередь, весь зал ожидания был забит, и вообще за весь день я уже 200-я, а то и более дальняя по очереди, людей очень много, гораздо больше, чем было в минувшие выходные или в понедельник, когда вакцинировались около 100 человек. Последние три дня в течение суток приходят от 200 до 300 человек. Те, с кем я пообщалась, сидя в очереди, пришли на первую и на вторую прививку, то есть это не ревакцинация, а первичная вакцинация. Один мужчина сказал, что он просто ждал, пока у него спадут антитела, отслеживал их уровень, переболел в прошлом году и сам решил вакцинироваться скорее по медицинским показаниям, нежели из-за каких-то новых ограничений. Другая женщина в возрасте сказала, что она пришла прививаться в первый раз, получала как раз второй компонент, пошла она вакцинироваться тоже по собственной инициативе, чтобы обезопасить себя, — она уже не работает, на пенсии. Кого-то, кто бы из-под палки пришел в пункт вакцинации, я, по крайней мере, из тех, с кем пообщалась, не увидела».

С 28 октября по 7 ноября Москва закрывается на нерабочую неделю. Театры и музеи будут открыты по QR-кодам, тогда как кинотеатры, рестораны, кафе, торговые центры и концертные залы прекращают работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию