16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
26 октября 2021, 03:54 Общество

В нерабочие дни российские и зарубежные курорты ожидают рекордного наплыва туристов

Лента новостей

Несмотря на введенные ограничения, россияне отправляются на отдых в Крым, Сочи и Египет. Мотивировали ли кого-нибудь из них на прививку новые требования для туристов по QR-кодам и ПЦР-тестам?

Фото: depositphotos.com

Губернатор Севастополя предложил установить блокпосты на вьездах в город. В нерабочие дни пускать будут только вакцинированных и переболевших. Так власти намерены ограничить турпоток в регион на фоне сложной эпидситуации.

Режим ковид-фри вступил в силу на этой неделе на всем полуострове. Ограничения также ввели и в Краснодарском крае. Отпугнет ли это туристов, столь активно скупающих туры на нерабочие дни?

В отели на крымском побережье с понедельника можно заселиться только по схеме «QR-код плюс ПЦР-тест». Сертификат о вакцинации нужен и для похода в рестораны и другие общественные места. Помимо этого, власти Севастополя намерены установить блокпосты на въезде в город. Тех, у кого есть QR или справка о перенесенном ковиде, пропустят, остальных — развернут обратно. Это нужно для того, чтобы сократить поток туристов, которые на фоне ограничений в гостиницах решают разместиться в частном секторе, говорят власти. В Крыму вообще опасаются наплыва отдыхающих в нерабочие дни. Ситуация с коронавирусом напряженная. Больницам не хватает коек, а моргам — холодильников. Сейчас решается вопрос с приобретением дополнительного оборудования. И некоторые туристы все же начали отменять брони, но пока не массово, комментирует исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная:

Светлана Возная исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» «Отказы по броням мы уже наблюдаем. Рестораны, кафе — они тоже с ограничениями, но вот для гостиниц пожестче, чем для инфраструктурных объектов. Потому что и QR, и ПЦР-тесты. Не думаю, что у всех гостей есть такой полный пакет документов».

Впрочем, антиковидные меры в Крыму соблюдаются пока слабо. Не видно и специальных мобильных групп, которые должны были проверять следование правилам. Масочный режим и прочие ограничения не очень соблюдают и на курортах Краснодарского края. Там также на фоне 80-процентной загрузки отелей ввели ограничения. Только в Сочи в начале ноября ожидают 120 тысяч туристов, что сопоставимо с показателями высокого летнего сезона. Все гостиницы там принимают только вакцинированных или переболевших. Также по QR-коду можно попасть в рестораны и торговые центры.

Примерно такие же ограничения вводили на Кубани и летом. Но тогда жестко проверяли наличие QR-кодов о вакцинации только крупные отели. В небольшие гостиницы и частный сектор можно было заселиться и без них. Один из сочинских отельеров, владелец гостевого дома, на условиях анонимности рассказал Business FM, что и на очередных нерабочих днях не будет проверять у постояльцев сертификаты о прививках:

«Слушайте, от последних людей отказываться — ну, я не знаю... преступно. Стараемся, выкладываемся, чтобы их встречать по-всякому. В общем, Сочи — все говорят, что один из тех городов, где расслабленнее, чем везде. В масках только в учреждениях. А так люди ходят, на эти вещи смотрят попроще. Отмен нет».

И участники рынка, и туроператоры говорят, что большинство номеров в Краснодарском крае и в Крыму были забронированы еще до новостей о нерабочих днях. И массовых отмен там действительно пока нет. Но дополнительные ограничения в нерабочие дни на курортах вместо месседжа о том, что лучше никуда не ехать, мотивировали туристов привиться однокомпонентным «Спутником Лайт». Чтобы не терять внезапные каникулы, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, он сейчас отдыхает в Сочи:

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии «Но все-таки это и понуждает многих на хотя бы первую прививку, и я таких знаю немало, ну тем более для заселения — да, то есть пройти вакцинацию первую, но и, конечно же, минус в том, что больше риски. Хотя здесь пространства большие, это и Красная Поляна, и побережье, то есть, в принципе, пока таких толп я не вижу».

Тем не менее в Краснодарском крае так же, как и в Крыму и по всей стране в целом, осложняется эпидситуация и прирост заболевших обновляет антирекорды.

Кроме Крыма и Сочи россияне скупают и зарубежные направления. В частности, раскупили практически все места в дорогих отелях Египта на ноябрьские праздники. Об этом сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Она назвала нынешний спрос на египетские курорты рекордным и сказала, что ему поспособствовал локдаун в Москве и регионах. У регулярных рейсов — практически полная загрузка. Чартеры в Египет, напоминаю, возобновятся только 9 ноября.
Как и на российских курортах, в Египте мало кто из туристов соблюдает ковид-ограничения, рассказывает моя коллега Мария Буянкина — она недавно вернулась из Шарм-эль-Шейха:

Мария Буянкина сотрудница Business FM «Отель был загружен практически полностью, народу очень много. Видно это и за пределами, в городе, на экскурсиях — туристов просто демонстрации. Что касается соблюдения соцдистанции и масок, их все снимают, как только приезжают в отель, и вспоминают в день отлета. В масках только сотрудники отеля, официанты, гиды. Многие носят не только на подбородке, но и на носу. Но не отдыхающие. Наши стоят толпой за едой в ресторане, лежаки у бассейна впритык с соседями. Единственное место, где просят надеть маску, это автобус во время экскурсий, но настаивать там тоже никто не будет. Как и в аэропорту при обратном вылете, когда все туристы стоят для досмотра по несколько часов в огромных очередях. В масках стояли единицы. Досмотры, к слову, очень серьезные и очень долгие».

В то же время глава Роспотребнадзора Попова Анна Попова призвала в нерабочие дни ограничить свои контакты и сказала что не нужно никуда ездить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию