16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
22 октября 2021, 14:57 Политика

«ВТрампе»: экс-президент США запускает свою социальную сеть

Лента новостей

Платформа под названием Truth Social откроется в начале будущего года. Трамп заявляет, что с помощью нее намерен противостоять IT-гигантам. Каковы шансы на успех?

Фото: grinvalds/ru.depositphotos.com

«Меня все спрашивают, почему никто не противостоит IT-гигантам. Этим мы и займемся!» — обещает Дональд Трамп в пресс-релизе о запуске новой соцсети. О проекте под названием Truth Social — что-то вроде «соцсеть-правда» или «соцсеть правды» — известно немногое. Как пишет экс-президент США, площадка «даст голос каждому», и Трамп планирует «написать свою первую правду на Truth Social в ближайшее время».

Бета-версию с регистрацией по приглашению планируется открыть в ноябре, а для всех пользователей соцсеть станет доступна в первом квартале следующего года. Взлетит ли проект? Комментирует владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «Сегодня чуть ли не каждый день запускаются стартапы, многие из которых становятся «единорогами», многие из которых получают свою долю рынка, и основатели этих стартапов отнюдь не являются миллиардерами или бывшими президентами США. Так что в этом смысле у Трампа очень хорошая стартовая позиция. Например, сервис TikTok вообще не из Кремниевой долины, Telegram Павла Дурова — не из Кремниевой долины».

Оптимизм разделяют не все. Как пишет BBC, команда Трампа подает это как большое событие, но пока неизвестно, есть ли у них хотя бы наработки платформы. Сайт truthsocial.com — пока просто заглушка с возможностью записаться в лист ожидания. По мнению медиакорпорации, конкурировать с Facebook и Twitter проект тоже не сможет — площадка Трампа неизбежно будет скорее идеологическим форумом, чем полноценной соцсетью.

А таких в США и без того хватает — на Gab общаются лишь 100 тысяч человек, Parler может похвастаться 2 млн активных пользователей. Для сравнения, на Facebook их почти 3 млрд. Комментирует политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов политолог «Как-никак за Трампа проголосовали больше 70 млн человек на последних выборах, и они все потенциальные юзеры этой новой платформы. Поэтому как минимум надо за этим следить, посмотреть, каковы будут бизнес-перспективы этой инициативы. А как максимум можно, наверное, предположить, что это будет рычаг, с помощью которого Трамп попытается либо лично вернуться к власти, либо продвинуть кого-то из своих сторонников в 2024 году. А может быть, даже уже и использовать эту новую платформу на промежуточных выборах 2022 года».

Оператор соцсети, компания Trump Media & Technology Group, в ближайшее время собирается выйти на NASDAQ через механизм SPAC. Для этого группа пройдет слияние с технической компанией Digital World Acquisition, которая уже торгуется на бирже. На новостях котировки ее акций выросли почти в четыре раза.

За неимением конкретики анонс Truth Social освещается американскими СМИ на вторых-третьих полосах, зато в традиционных соцсетях, с которыми собирается бороться Трамп, вовсю шутят. Умельцы уже нашли в Сети открытую версию платформы и заняли аккаунты @donaldjtrump и @mikepence. Пародийный аккаунт Truth Social в Twitter советует всем прочитать пресс-релиз Трампа до того, как соцсеть обанкротится. А российские пользователи предлагают новой площадке свой вариант названия: «ВТрампе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию