16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5651
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 11:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регионы ужесточают режим нерабочих дней на фоне новых рекордов по коронавирусу

Лента новостей

В Смоленске с 25 октября сертификат, ПЦР-тест, справка о том, что переболел коронавирусом, или медотвод понадобятся еще для салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов и не только. А с прошлой недели там уже действуют меры по посещению ТЦ. В Пермском крае могут ввести строгую самоизоляцию для тех, кто не привился или не переболел

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:00

В торговый центр теперь можно попасть только по QR-коду, решили в Смоленске. Сертификат, свежий ПЦР-тест, справку о том, что переболел ковидом, или медотвод в городе и области с 13 октября надо предъявлять как на входе, так и на кассах всех торговых точек внутри крупных торгово-развлекательных центров и сетевых магазинов.

Жители города смогут свободно пройти лишь в торговые залы и объекты, где клиентам оказываются разного рода услуги, площадь которых менее 400 квадратных метров, а также в заведения общепита вместимостью менее 50 мест. Как это работает, Business FM рассказала гид из Смоленска Александра Паканина:

— Я была в торговом центре в выходные. В магазине, который был внутри, уже спрашивали QR-коды.

— Как это выглядит? Спрашивают непосредственно на входе в торговый центр или в магазин?

— Возможно, сейчас уже и при входе в торговый центр. Эти ограничения, связанные с торговыми центрами, были введены в середине недели. Было дополнение к этому указу, где уже обязали и сами торговые центры проверять. На выходных частично уже начались ограничения, на входе в торговый центр проверяли только температуру. А в магазинах, в кинотеатре можно вроде как все посмотреть, но покупка возможна только при предъявлении QR-кода.

— Много у вас знакомых привились, много ли тех, кто выпал из жизни, потому что не может сходить в магазин без QR-кода?

— Нет, среди моих знакомых в основном все привитые, такой проблемы нет, либо те, кто переболели, они имеют справку, что у них шесть месяцев еще не прошло.

— Получается, вы на кассе показываете QR-код?

— Да, на кассе. Продукцию без предъявления одного из трех документов вам не продадут.

— Это продуктовые магазины?

— В «Пятерочке», «Магните» спрашивают. Например, у меня возле дома есть обычный магазин, маленький, частный, не торговая сеть, там не спрашивали.

— Людей в магазине из-за требования QR-кодов стало меньше?

— В выходные, когда я была, было меньше, чем обычно.

В смоленском ТЦ «Галактика» Business FM пояснили, что до нового распоряжения местных властей действительно можно было только делать покупки в ТЦ, теперь без меддокументов туда нельзя даже зайти. Вот что говорит администратор:

— QR-коды проверяют уже при входе в торговые центры?

— Абсолютно правильно, да.

— Как это работает, прямо на входе проверяют?

— На входе стоит охрана и проверяет, чтобы предоставили документ, например, о том, что вы переболели, и пройдете.

— Раньше надо было на кассе показывать, я правильно понимаю? А теперь?

— На кассе у вас повторно могут спросить QR-код, если магазин более 400 квадратных метров, на входе у вас обязательно его проверят.

— Теперь и народу меньше?

— Конечно, меньше.

— Намного?

— Если есть хоть что-нибудь, приходите.

— Мне нужен либо QR-код, либо медотвод, либо ПЦР?

— Либо что вы переболели, либо ПЦР. ПЦР, сделанный не позднее трех дней, либо что вы переболели не позднее полугода назад.

Как местные жители реагируют на введение таких ограничений, рассказывает журналист из Смоленска Анна:

— Это условие было введено еще на прошлой неделе. Люди были к этому уже готовы.

— Как жители воспринимают новые ограничения?

— Воспринимают с раздражением. К ограничениям относятся суперотрицательно, это видно по комментариям в соцсетях. На заболеваемость коронавирусом смолянам искренне плевать, их не интересуют цифры, большинство считают: коронавирус не страшен; я коронавирусом переболел; я уже вакцинирован; коронавируса не существует. Озвучивают такие мнения.

Еще из жестких мер, принятых в регионах России: в Пермском крае могут ввести строгую самоизоляцию для тех, кто не переболел COVID-19 и не привился. Ограничение могут ввести с 30 октября. Отталкиваться при принятии этого решения будут от эпидситуации, заявили в администрации губернатора края. Говорит старший корреспондент «Российской газеты» в Перми Алексей Трапезников:

— С 25 октября начинается усиление ограничительных мер, вводится система QR-кодов на посещение не только театров, досуговых учреждений, но и торговых центров. Причем я видел пометку, что они будут использоваться именно на кассе в момент расчета, то есть человек может войти, посмотреть, походить по магазину, но если у него нет QR-кода, у него не получится приобрести продукты или другие товары. Традиционно меры контроля перекладываются на бизнес-структуры. Допустим, я посещаю магазин, например, «Ленту», это будет ответственность «Ленты», там кассиры уже спрашивают так же, как возраст покупателей, если они хотят приобрести алкоголь.

— Насколько люди соблюдают меры безопасности?

— В транспорте за это ответственны кондукторы, но сейчас почему-то часто трамваи, автобусы переполнены, у кого-то есть маски, у кого-то нет. Кондуктор едва может проскочить из одной части салона в другую, еще обилетить надо. В Перми вводится бескондукторная система, и сейчас уже часть маршрутов работают без кондукторов, поэтому валидаторы никак не могут проверить наличие маски. А водителям, мне кажется, вообще не до этого.

— На слуху много штрафовали за несоблюдение мер?

— Редко слышал, чтобы штрафовали персонально за неношение маски, в основном подвергаются штрафам магазины и сфера общественного питания.

На фоне роста продажи билетов в преддверии ноябрьских праздников власти Крыма обсуждают вывод на улицы городов так называемые антиковидные патрули, которые будут проверять QR-коды и ПЦР-тесты. Это предупреждение сработало, говорит редактор крымской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк:

— Возле частной поликлиники стояла очередь из десяти человек, как я понимаю, на прививку или на получение ПЦР-теста. Я никогда такого не видела. Что касается кафе, большая часть из них уже закрыты, что касается гостиниц, да, им сказали, что нужны ПЦР-тесты. Будут ли они проверять? Не факт, не то место, где у нас что-то проверяют.

— Люди продолжают не носить маски?

— Да. Ни в магазинах, ни в автобусах, нигде, их обслуживают, все в порядке.

— То есть люди не особенно верят, что будут патрули и будут жесткие меры?

— Нет, люди не верят, я даже не думаю, что будут патрули , которые должны были следить за тем, чтобы в магазинах, на рынках и так далее люди ходили в масках, я их никогда не видела. Утверждается, что там 31 протокол за неделю.

С 25 октября требование предъявлять медицинские документы распространится на работу салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, организаций общественного питания при количестве посадочных мест 50 и более. Исключение сделано лишь для детей до 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию