16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1691.78
22 октября 2021, 22:02 Общество

В Москве от непогоды пострадала Кремлевская стена

Ураганный ветер повредил несколько зубцов, а еще один — вырвал с корнем. Никто не пострадал. Доступ на Красную площадь сейчас ограничен. Стихия уже не первый раз проверяет Кремль на прочность

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Московский Кремль, Спасская башня. На прилегающей кирпичной стене (всего в нескольких десятках метров от башни) сильный ветер срывает строительные леса — на этом участке проводили реставрацию. Леса упали на кремлевские ели и утянули за собой один из зубцов стены — так называемый мерлон. Видео произошедшего от очевидца быстро разошлось по соцсетям:

Итог инцидента — вырванный с корнем один зубец стены, повреждения в основании другого мерлона — там раскрошился кирпич, у третьего зубца отломился кусок.

Мерлоны изначально служили для прикрытия от обстрела защитников крепости, сейчас это декоративный элемент, одна из самых узнаваемых деталей Кремля. И одна из самых уязвимых, говорит историк архитектуры, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов:

Айрат Багаутдинов историк архитектуры, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» «Есть поговорка: где тонко, там и рвется. Зубцы, выражаясь инженерным языком, — элемент наименьшего сечения, то есть они представляют собой самое тонкое место в стене. Понятно, что в этом месте наибольшая вероятность, что что-то сломается. Прежде разрушение фрагментов стены приходилось на войну 1812 года, когда войска Наполеона, отступая из Москвы, заложили заряды под многие сооружения Московского Кремля. Пострадала стена и во время революционных событий октября 1917 года».

Если не брать военные конфликты, а припомнить разгулы стихии — это далеко не первый случай, когда Кремлю наносится ущерб. Во время печально известного урагана 1998 года — шквалистый ветер повалил около 200 тополей и берез у Кремлевской стены — упавшие деревья снесли 12 зубцов. А весной 2017 года ураган повредил крышу Сенатского дворца — ныне рабочей резиденции президента.

Сегодня за состоянием Кремля следит Управление делами президента, а за порядком — Федеральная служба охраны. Стены крепости, исторические здания на ее территории и внутренние помещения реставрируются регулярно. Кирпичи, например, за многие столетия заменили почти все, говорит советский историк архитектуры, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский:

Дмитрий Швидковский советский историк архитектуры, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук «Новоделом Кремль, конечно, назвать нельзя. Развитие всех его памятников совершалось на протяжении столетий, и замены в том числе кирпичей происходили начиная с XVI века. Первоначальных строительных материалов осталось там немного. Но это была нормальная преемственная деятельность по сохранению архитектурной формы. Первоначальный кирпич был сделан на специальных заводах, созданных еще Аристотелем Фиораванти в 1470 годах. Затем использовался кирпич уже, собственно, царских заводов. В XIX веке был уже коммерческий кирпич, но всегда он был того же самого размера, характер кирпича и цвет остаются теми же».

По словам Дмитрия Швидковского, сейчас стены Кремля нуждаются в еще одном серьезном осмотре и укреплении. Снег, дождь, жара, ветер постепенно изнашивают кирпичную кладку. Реставрация стен происходит каждые 20-30 лет, и сейчас сроки как раз подошли. Только после урагана смету придется увеличить.

Сегодня сильный ветер в Москве валил деревья и рекламные щиты, пострадали несколько автомобилей. В Подмосковье повалено около сотни деревьев. О пострадавших не сообщалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию