16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
23 октября 2021, 10:38 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лукашенко о соблюдении антиковидных мер: «Щупаете везде, даже женщин не щадя»

Лента новостей

Он раскритиковал МВД, заявив, что в Белоруссии нет закона, разрешающего правоохранителям «ловить людей и снимать с них маски». По словам рядовых граждан, маски в стране носят около 90%, люди действительно боятся заразиться

Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду на то, что коронавирус станет лекарством от онкологии. Он же сказал при каких обстоятельствах вакцинируется сам и отчитал министров из-за масочного режима.

Сами заявления Лукашенко стоит приводить в формате «без комментариев». Раз:

«Самое лучшее, что ковид не только придавил грипп, то есть не болеют люди гриппом практически, но и онкологи подозревают, что онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются, а что-то такое происходит. Наверное, я буду рад, потому что все-таки ковид-больных нам легче лечить. Это вам тяжело, а нам легче, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний».

Два, где Лукашенко говорит о том, когда привьется сам:

«Путин вакцинировался чем? «Спутник V». Другие, там, президент США — Pfizer. А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем (министром здравоохранения), как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу, и куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину, я готов, но нашу. Нашу, свою, белорусскую вакцину».

И три, где президент устраивает выволочку министрам из-за масочного режима. Как сам Лукашенко относится к маскам, отчетливо ясно из терминологии, которую он использует:

«Зачем же вы издеваетесь над людьми? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя. А где этот министр? Я же вас предупреждал, вам что, нечем заниматься, вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого, который дает вам право ощупывать, осматривать и ловить людей и снимать намордники».

Как реагируют белорусы? Носят маски! И в магазинах, и в транспорте, и даже на улицах. Говорит житель Минска, политолог Денис Буконкин:

Денис Буконкин политолог «Если посмотреть в общественном транспорте, то, думаю, 90% носят маски. В общественных местах, по крайней мере, где я бываю, практически везде маски носятся не только обслуживающим персоналом, но и непосредственно посетителями. Даже при входе в рестораны перед тем, как сесть за столик, за которым обеспечена определенная дистанция, люди все равно заходят в масках».

И носят белорусы маски не на подбородках, а как надо. Но это не акция протеста. Люди боятся болеть. А реакция на слова президента в первую очередь зависит от того, кто как относится непосредственно к президенту, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич и делится своим мнением:

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Его ковид-диссидентство еще в прошлом году стало одним из факторов недовольства общества и протестов. Но он эту линию продолжает. На фоне того, что делают правительства в других странах, такая позиция, конечно, вызывает по меньшей мере удивление и недовольство. Он продолжает гнуть свою линию и не может от нее отказаться, потому что если от нее отказаться, поменять позицию, то значит, признают, что он был не прав в прошлом году».

Что касается вакцинации, по словам собеседников Business FM, ажиотажа нет, но люди идут. Никакого принуждения или стимулирования нет. И в целом создается ощущение, что вакцинация в Белоруссии скорее не запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию