16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5544
  • RTS1633.26
24 октября 2021, 16:50 Политика

ЦИК Узбекистана признал состоявшимися выборы президента

Лента новостей

Явка высокая. В бюллетенях — пять фамилий, в том числе и действующий президент Шавкат Мирзиёев. Он считается фаворитом гонки

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Узбекистане сегодня — день президентских выборов. Для победы кандидату необходимо завоевать более 50% голосов избирателей.

В президентской гонке участвуют Нарзулла Абламурадов от Экологической партии Узбекистана, Максуда Варисова от Народно-демократической партии, Алишер Кадыров от Демократической партии «Национальное возрождение», Бахром Абдухалимов от Социал-демократической партии «Справедливость» и действующий президент Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии Узбекистана.

Все они в своих предвыборных программах делают акцент на реформах и изменениях в политической и социально-экономической сферах и развитии страны в целом.

Главным фаворитом остается действующий президент Шавкат Мирзиёев — из-за широкомасштабных изменений и реформ, начатых по его инициативе по всей стране, рассказал главный редактор веб-сайта Asia Terra, независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич:

Алексей Волосевич главный редактор веб-сайта Asia Terra, независимый журналист в Ташкенте «Реформа первая: открыл границы с Таджикистаном, они были закрыты у нас с соседней страной лет 20, если не больше. Это было важно, потому что в Таджикистане существует большая община узбеков, а в Узбекистане — таджиков. Второй плюс: немножечко разрешил свободу слова, такой свободы слова в Узбекистане не было, наверное, с 1917 года. Народ получил свободу в соцсетях и в СМИ ругать госчиновников. Третья реформа: либерализация валюты, граждане до этого не могли ни купить, ни продать официально доллары, все было на черном рынке. Сейчас он ввел легальные обменники, как в большинстве постсоветских стран (кроме Туркменистана), и можно купить и продавать доллары. Еще выпустил несколько десятков политзаключенных».

В России участки организованы в посольстве Узбекистана в Москве и генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Кроме того, передвижные пункты расположены и в местах компактного проживания диаспоры, а также у предприятий, где работают приезжие.

Голосование проходит очень активно. У посольства в Москве и в Санкт-Петербурге сегодня выстроились очереди. Граждане Узбекистана по традиции голосуют за процветание своей страны и за ее светлое будущее, говорит руководитель региональной общественной организации «Содружество» Незматжон Мамаджанов.

Незматжон Мамаджанов руководитель региональной общественной организации «Содружество» «Люди довольны нынешним президентом, для них все-таки много делается, сейчас была амнистия, депортированные возвращаются, наладили отношения с Россией, все вопросы решаются. У России под Ташкентом строит комбинат по добыче золота, инвестиции в него вложила российская сторона. За эти четыре года, пока он был президентом, очень многое поменялось. Вернулось к народу правительство, предприятия строятся, рабочие места создаются. Для народа хоть что-то стали делать. Программа президента нынешнего, Мирзиёева, конечно, для народа облегчает жизнь, оказывает помощь. Явка действительно высокая».

Явка к 17:00 (15:00 по Москве) составила 71,8%. Выборы признаны состоявшимися.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию