16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
25 октября 2021, 10:57 Стиль жизниКино

Селин о Рогожкине: «Он нам зажег зеленый свет дальше в профессию»

Лента новостей

Режиссер скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Александр Рогожкин снял такие кинокартины, как «Особенности национальной охоты», «Кукушка», сериал «Улицы разбитых фонарей»

Александр Рогожкин.
Александр Рогожкин. Фото: Белинский Юрий/ТАСС

Умер режиссер Александр Рогожкин. Он скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни. В числе самых известных работ маэстро — культовая картина «Особенности национальной охоты». После выхода фильма реплики героев разобрали на цитаты, а Рогожкина признали самым народным режиссером 1990-х годов.

Перед тем как к Рогожкину пришла слава, он успел опробовать множество профессий из киноиндустрии: искусствоведа, декоратора, актера и сценариста. Позднее из этого списка он оставил для себя лишь сценарное мастерство, добавив к нему режиссуру. Снимать фильмы Рогожкин стал в начале 1980-х годов по окончании ВГИКа. Дебютная работа «Рыжая... Рыжая» не понравилась мастеру студента Сергею Герасимову, поэтому Рогожкин после учебы в столице вернулся в родной Ленинград. Именно этот город потом принесет ему известность благодаря «Улицам разбитых фонарей» — детективу про будни милиции, который положит начало жанру так называемых ментовских сериалов. В той же стилистике будет позднее снята «Убойная сила», сделавшая из Константина Хабенского, который сыграл в сериале старшего лейтенанта Игоря Плахова, суперзвезду. И так было со многими, кто сотрудничал с маэстро, говорит исполнитель роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей» заслуженный артист России Сергей Селин:

Сергей СелинСергей Селин актер театра и кино «Он нам зажег зеленый свет дальше в профессию. Мы уже шли семимильными шагами, точно понимая, что такое успех, что такое режиссер. Кстати, режиссер он был гениальный. Никогда на съемочной площадке он не ругался, не повышал голос. Он всегда волновался. И никак не мог понять, когда какие-то цеха плохо работали: осветители, реквизит, костюмеры, гримеры. Он искренне волновался и удивлялся, как же так можно, мы же делаем общее дело».

Успех художественных работ Рогожкина крылся в том, что их было легко спутать с документальными. Настолько реалистично они были сняты, отмечают эксперты. По-настоящему хитом режиссера стал фильм «Особенности национальной охоты». Картина о том, как финн Райво Хаапасало приезжает к своим русским друзьям на охоту и увязает в бесконечных застольях, пытаясь понять русскую душу. В «Особенности национальной охоты» Рогожкина попал почти все набор символов, с которыми русские по сей день стереотипно ассоциируются у иностранцев. Водка, медведь, не хватило только балалайки. Причем внимание зрителя режиссер заострил именно на водке. Его герои фильма, в том числе медведь, пьют без конца. Как выяснилось позже, во время съемок зверь пил реальную водку, а актеры обошлись обычной водой. Одна из цитат фильма: «Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада».

После премьеры некоторые даже усмотрели в картине пропаганду алкоголя, но, как потом отмечал актер Виктор Бычков, сыгравший в картине егеря Кузьмича, фильм был вовсе не про это. Про что именно снял кино Рогожкин, по словам Бычкова, он обещал рассказать спустя два года после выпуска фильма, но не рассказал. Теперь уже не расскажет. Причину популярности ленты объяснить можно, отмечает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO «Получилось так, что это кино попало не только в ровесников Рогожкина, которые родились после войны, но и в ровесников героев Хаапасало и молодых участников этой группы, которые именно через призму граненого стакана воспринимали все изменения, которые случились в стране после распада Советского Союза, и все, что потом перешло в лихие 90-е. Спустя 26 лет после выхода, конечно, эта картина уже смотрится не так свежо, и современному поколению зрителя она, наверное, непонятна. Мы видим по статистике, что пить стали гораздо меньше, и зрителю, который не жил в СССР, наверное, непонятны большинство аллюзий и нерв времени, который был актуален в 90-е».

Верным себе Рогожкин остался и дальше. Сняв по просьбе продюсеров продолжение своего главного суперхита, режиссер остался недоволен результатом, серьезный тон фильмов про русских сменился нарочитой комедийностью. Как потом отмечал мастер, в какой-то степени он оказался вне контекста современного кинематографа. Однако статус самого народного режиссера сохранился за ним навсегда.

В 2004 году Александр Рогожкин получил звание народного артиста России. В разные годы его награждали премиями «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», призом Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Всего за свою жизнь он успел поставить 30 работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию