16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
25 октября 2021, 12:55 Технологии

В России тестируют «умную» систему по предотвращению нападений в школах

Лента новостей

Правда, технология распознает только длинноствольное оружие: охотничьи ружья, карабины и винтовки, но не сможет отследить небольшой пистолет

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:08

В Самаре пробуют механизм по выявлению вооруженных людей при подходе к школе, который основан на искусственном интеллекте и позволяет вызвать полицию, пишет «Коммерсантъ». Правда, технология распознает только длинноствольное оружие: охотничьи ружья, карабины и винтовки, но не сможет отследить небольшой пистолет. Интерес к новой системе исходит из нескольких регионов.

Как это будет работать, рассказал Глеб Дьяконов, директор по консалтингу NtechLab — разработчика этой системы, а также широко известной технологии распознавания лиц FindFace.

Глеб Дьяконов директор по консалтингу NtechLab «Система будет анализировать видеопотоки, поступающие с камер, которые установлены по ограждению школ. Если в каком-то из кадров какой-то из камер будет обнаружен человек с предметом, который напоминает системе ружье или карабин, будет передан сигнал на пульт охраны школы. Дальше мы предполагаем, что охранник в течение какого-то времени среагирует на поданный сигнал. Он посмотрит на видео с этой камеры. И если он подтвердит, что действительно идет человек с оружием, школа будет заблокирована, он нажмет тревожную кнопку, будет подан сигнал укрыться в соответствии с разработанным порядком всем, кто находится за пределами школьного здания. Если он поймет, что это ложное распознавание, ну идет ребенок с игрушечным автоматом или какой-то предмет, который очень сильно похож на оружие, но при этом оружием не является, он может отключить этот сигнал, и система продолжит работать в штатном режиме. И наконец, если охранник никак не среагирует в течение какого-то времени, 15-20 секунд, этот интервал может подбираться индивидуально, то система заблокирует здание автоматически. Передача такого тревожного сигнала идет в течение долей секунд. Мы говорим сейчас только о пилотном проекте. Мы проведем тщательное тестирование, как реагировать, насколько оперативно, как уведомлять полицию и Росгвардию, и очень большой пласт задач здесь ложится на охранника».

Все, что может обезопасить детей, внедрять надо, но это не панацея, поскольку эти технологии до конца не защищают. Надо решать проблему глубже: искать первопричину таких действий подростков, которые открывают стрельбу в школах, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Металлодетекторы в школах на входе стоят, и охранники контролируют, что проносится, в том числе и короткоствольное оружие вполне вылавливается, также холодное и всякие прочие вещи. Есть места, где системы охраны доведены до абсолюта, это места лишения свободы, тем не менее в них тоже периодически случаются всякие ЧП, в том числе и с использованием предметов в качестве оружия, необязательно это огнестрел, хотя огнестрел тоже, как ни странно, случается. Это, конечно, «вкусные» штуки для освоения региональных бюджетов. Все эти системы могут чуточку добавить безопасности, а значит, они имеют право на жизнь и должны внедряться, но это будет именно небольшое повышение, а не реальная безопасность. Самое главное — надо бороться с первопричиной. Вот у меня дочь учится в шестом классе, она рассказывала, как ее подруга пошла к школьному психологу с проблемой: «Мне настолько плохо, что хочется на себя руки наложить». И что ей сказал школьный психолог? «Деточка, это все фигня, это пройдет, а сейчас мне надо писать методичку, иди, мы с тобой завтра поговорим».

За последние полгода в России произошло несколько резонансных случаев вооруженных нападений учащихся на учебные заведения. Так, 18 октября в Пермском крае шестиклассник пришел в школу в поселке Сарс с карабином и сделал два выстрела, в потолок и в дверь, пострадал один из учеников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию