16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1690.44
26 октября 2021, 03:41 Общество

Карты «Мир» подключат к Google Pay

Лента новостей

Сейчас владельцы карт «Мир» могут подключиться к Samsung Pay и Apple Pay, а также расплатиться картой в ряде стран СНГ, на Кипре, в Турции и ОАЭ

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Во вторник 26 октября ожидается, что банки начнут подключать карты «Мир» к системе Google Pay. Об этом ранее сообщили «Известия». Но уже сейчас владельцы карт национальной платежной системы могут подключиться к Samsung Pay и Apple Pay. Кроме того, наши карты принимают и в нескольких других странах.

Жительница Курска Елена работает в бюджетной организации. И, соответственно, получает зарплату на карту «Мир». У Елены — iPhone. Прошедшим летом появилась возможность подключить «Мир» к Apple Pay. Курянка сразу это сделала и сейчас успешно расплачивается:

«Расплачиваюсь в продуктовых сетевых магазинах, в аптеках, курьеры когда приходят домой, им оплату произвожу тоже через Apple Pay, все прекрасно приходит, за исключением транспорта. Там приходится предъявлять саму карту непосредственно. Вот как раз была доставка — наполнитель для кошачьего туалета. Все успешно, замечательно сработало».

Национальная система платежных карт стала нашим ответом на зарубежные ограничения. Весной 2014 года Visa и Masterсard остановили обслуживание карт нескольких банков, чьи владельцы попали под санкции. И в итоге в стране довольно быстро создали собственную платежную систему (это хотели сделать и раньше, но не было стимула). Уже в конце 2015 года наши банки начали эмиссию карт «Мир». А сейчас это примерно каждая третья банковская карта, выпущенная в России, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Количество карт «Мир» на сегодняшний день уже превышает 100 миллионов штук. В то время как всего банковских карт, эмитированных кредитными организациями в России, — 320 миллионов. Получается, что около трети рынка карт — это карты «Мир».

Секрет успеха «Мира» очень прост. На эту карту бюджетники получают зарплаты, а пенсионеры пенсии. С 1 октября только на нее зачисляются пособия семьям с детьми. Плюс к этому — программа туристического кешбэка, который приходит только на «Мир». Свою роль наверняка сыграл и громкий скандал с Wildberries, когда ретейлер ввел двухпроцентную скидку при оплате с помощью «Мира».

Главный недостаток карты в том, что ей в основном можно пользоваться только в России. Но на сайте платежной системы указано, что «Мир» уже принимают в 12 государствах помимо нашей страны. Это республики бывшего СССР, а также Арабские Эмираты, Кипр и Турция. Кипрского гида Лили Балт звонок Business FM застал по дороге из аэропорта. У нее самой нет карты «Мир», зато она есть у прилетевшей подруги. Девушки пообещали попробовать воспользоваться российской платежной системой:

Лили Балт гид на Кипре «У меня нет карты «Мир», я не пользуюсь… Лера, у тебя есть карта «Мир»? Вот мы сегодня проверим или завтра, у меня подруга прилетела, мы едем из аэропорта, у нее есть карта «Мир». А сейчас могу рассказать о том, что в наших банкоматах вообще и к оплате везде принимают любые карты. Я никогда не слышала ни от одного туриста, чтобы не принимали какие-то карты».

Жительница Антальи Виктория Ермакова рассказывает, что в Турции карту «Мир» принимают повсеместно. По крайней мере, ей точно можно расплатиться в крупных торговых сетях. Или снять деньги в банкоматах, с комиссией конечно же. Не примут разве что в небольших магазинчиках со старыми терминалами. Ну или в отдаленных местах, где в принципе расплачиваются только наличными.

Виктория Ермакова жительница Антальи «Карты «Мир» принимают везде, во всех крупных нормальных магазинах. Большие сети, которые по всей Турции: магазины продуктов, большие магазины одежды. Не принимают их только на рынках, например. Могут не взять в маленьких частных магазинчиках. Даже есть банкоматы, я часто вижу их, на них написано, что именно карту «Мир» берут и можно снять деньги».

Картой «Мир» пока не получится воспользоваться в основных европейских странах. Но известно, что систему еще в 2019 году начали тестировать в Великобритании. «Миром», в отличие от Visa, Masterсard или PayPal, нельзя расплатиться в крупных международных онлайн-магазинах. Например, на еВay. Но там можно оплатить заказ с помощью Google Pay. И по идее, после того как к этому сервису можно будет привязать «Мир», проблема решится сама собой. И тогда слова «одним миром» станут еще актуальнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию