16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
26 октября 2021, 10:38 Компании

«Язык ненависти» в Facebook: СМИ опубликовали новую серию расследований о сбоях в работе соцсети

Лента новостей

Материалы вышли сразу в 17 американских и международных изданиях. Источником для этих публикаций стала бывшая сотрудница Facebook

Фото: PA

Обновлено в 16:20

Мировые СМИ ополчились на Facebook. Сразу 17 американских и международных СМИ, среди которых Bloomberg, Reuters, Financial Times, Associated Press, CNBC, The Wall Street Journal, The Washington Post и CNN, опубликовали новую серию расследований о проблемах в работе социальной сети, основанную на утекших из компании документов. Источником стала бывшая сотрудница Facebook.

Главное обвинение: руководство соцсети в собственных интересах пренебрегало принципами свободы слова и равноправия. Главный редактор Business FM Илья Копелевич ознакомился с публикациями о Facebook:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Главные выводы: hate speech, или «язык ненависти», укоренился в Facebook гораздо глубже, чем администрация соцсети до сих пор открыто признавала. Причем администрация соцсети, как рассказывают бывшие сотрудники, знала об этом, но не придавала этому большого значения. Исследования показывают, что «язык ненависти» — это не просто настроение, которое зачастую доминирует в Facebook в отношениях между людьми, речь идет прежде всего о «языке ненависти» на расовые, религиозные, гендерные темы, которые, как показывают исследования, в ряде случаев приводили к реальному насилию в реальном мире. Прежде всего речь идет о событиях после убийства полицейским афроамериканца Флойда, затем о беспорядках в Миннеаполисе. Также исследование показало, что в Германии волна преступлений против мигрантов совпадает с тепловой картой Facebook, которая демонстрирует повышение «языка ненависти» в соцсети, и речь идет, конечно, не об общих психологических особенностях, а именно о взаимосвязи повышения «языка ненависти» в Facebook с реальным насилием в реальном мире. Facebook ставят в вину не только то, что он скрывал собственные знания о том, как это происходит в сети, но и то, что, несмотря на это, Facebook сократил число модераторов, которые призваны ликвидировать из соцсети сообщения такого рода, которые, повторяю, касаются обозначенных выше тем, те, которые являются общественно значимыми и могут приводить к прямому насилию. И еще один тревожный факт из этих же исследований: они показывают, что именно сообщения, выдержанные в «языке ненависти» или основанные на fake news, как правило, набирают вирусный эффект. В числе прочего, кстати, из утечек внутренних документов компании стало ясно, что Facebook стремительно теряет аудиторию в возрасте до 30 лет».

Основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что Facebook подвергся скоординированной попытке оклеветать компанию. На самом деле, по его словам, разработанные в компании инструменты борьбы с вредоносным контентом являются лучшими в индустрии. Что добросовестная критика помогает Facebook стать лучше, но то, что происходит сейчас, — это попытка представить искаженную картину.

Сможет ли Цукерберг доказать, что в реальности речь о борьбе с вредоносным контентом, а не о нарушении свободы слова и равноправия? Комментирует глава Russian Mining Company (RMC) Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «Мы стоим на пороге глобальных изменений, когда государство как основной регулятор, который балансирует интересы бизнеса, граждан, государства, то есть всех акторов, начинает понимать и заботиться непосредственно о гражданах. Возможно, что монопольной функции технологических компаний, к которым относится Facebook, когда компания сама создает метрики, правила, программный код в монопольном виде, приходит конец. Вполне возможно, мы увидим, что контроль, мониторинг либо технологические аспекты исполнения решения будут делиться со стороны государства внутри частных компаний, к которым относится и Facebook. Это похоже чем-то на профсоюзное движение прошлого века, когда борьба за права рабочих на предприятии носило тот же ожесточенно-сложный характер и государство было вынужденно прибегать к формированию требований для владельцев фабрик по отношению к своим сотрудникам, вводя восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, больничные, то есть социальная защита внутри корпоративных правил. Возможно, мы сейчас получим эффект, когда информационная защита со стороны государства в адрес граждан будет входить законотворческой нитью и контролироваться государством внутри корпоративных структур».

Рынок в Facebook все равно верит. Уже после публикации досье Facebook компания выпустила сильный квартальный отчет: выручка выросла на 35% по сравнению с показателями за аналогичный период 2020 года, чистая прибыль увеличилась на 17%. Так что к закрытию торгов акции Facebook были в плюсе на процент с четвертью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию