16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1688.68
26 октября 2021, 17:50
Спецпроект: Tinkoff invest: Таблица приумножения

IPO — отличная возможность для покупки акций на растущем рынке

Лента новостей

Как действовать розничным инвесторам

Фото: depositphotos.com

С 2020 года несколько сотен американских компаний провели IPO и разместили акции на биржах. Российский фондовый рынок не стоит в стороне: с начала прошлого года на Московской бирже стало на десять компаний больше. Практически каждое IPO вызывает ажиотаж у инвесторов, который провоцирует рост акций. Подробнее о том, какие компании планируют выйти на биржу до конца года и как можно поучаствовать в IPO розничным инвесторам, рассказал Антон Мальков — руководитель управления по организации сделок на рынке капитала «Тинькофф Инвестиций».

Антон, «Тинькофф» начал активно работать на рынке капитала. Связано ли это с ростом количества IPO?
Антон Мальков: Развивая инвестиционно-банковское направление «Тинькофф», мы фокусируемся на компаниях, близких по духу нам и нашим клиентам. Это компании новой экономики, предоставляющие современные диджитал-продукты в различных сферах. Мы видим интерес к первичным размещениям акций со стороны как розничных, так и корпоративных клиентов. «Тинькофф» — клиентоцентричная компания, поэтому мы не могли не начать работать в этом направлении. Буквально на днях группа «Ренессанс Страхование» разместилась на Московской бирже и стала первой публичной компанией из этого сектора. Тинькофф банк впервые выступил в качестве букраннера сделки. Размещение вызвало существенный спрос среди наших клиентов, всего было подано заявок более чем на 700 млн рублей. На наш взгляд, это вызвано отличными перспективами роста бизнеса «Ренессанс Страхования» и демократичным входным порогом от 20 000 рублей.
IPO каких еще компаний до конца года планирует организовать «Тинькофф»?
Антон Мальков: «Тинькофф» назначен букраннером ЦИАН — одного из крупнейших российских интернет-агрегаторов недвижимости — и «Делимобиля» — ведущего сервиса каршеринга по количеству поездок в день и по размеру автопарка. О планах провести IPO в следующем месяце заявляла СПБ биржа. Мы ожидаем, что эти сделки будут очень интересны нашим розничным клиентам.
Антон, как частный инвестор может поучаствовать в ближайших IPO?
Антон Мальков: IPO — это инструмент, который подходит как массовым инвесторам, так и private-клиентам. Различаются размеры участия в зависимости от размера портфеля и стратегии инвестирования. Сейчас участие стало доступным практически каждому: достаточно иметь на счете всего несколько десятков тысяч рублей. Например, как я говорил, для участия в IPO «Ренессанс Страхования» нужно было 20 000 рублей.
«Тинькофф Инвестиции» активно развивают направление ECM (equity capital markets — рынки акционерного капитала) и предлагают клиентам участие в IPO, Pre-IPO и SPO. Летом клиенты брокера получили аллокацию 100% в IPO Robinhood на NASDAQ. До конца года «Тинькофф Инвестиции» планируют предложить квалифицированным и неквалифицированным инвесторам участие еще в нескольких размещениях на российских и зарубежных рынках. Подать заявку в пару кликов и следить за новыми IPO можно в приложении «Тинькофф Инвестиций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию