16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1657.31
27 октября 2021, 16:56 Компании
Спецпроект: Tinkoff invest: Таблица приумножения

С чем связан бум IPO и зачем инвестору в нем участвовать

Лента новостей

Ожидания от фондового рынка выливаются в рост количества инвесторов

Фото: depositphotos.com

На российском фондовом рынке появляется все больше компаний новой экономики, предоставляющих современные диджитал-продукты в различных сферах. На бирже активно размещаются эмитенты из ИТ, электронной коммерции и других технологических секторов. Стоит ли инвесторам участвовать в новых IPO? На этот и другие вопросы отвечает руководитель управления по организации сделок на рынке капитала «Тинькофф Инвестиций» Антон Мальков.

Антон, почему бум IPO идет на фоне продолжающегося коронавируса. Не нужно ли компаниям повременить с планами выхода на биржу в таких условиях?
Антон Мальков: Для начала нужно понять, откуда взялся бум IPO. Он стал следствием инвестиционного бума. В результате программ количественного смягчения мировыми ЦБ на рынок вылились значительные объемы денег, которые в конечном итоге направились и на финансовые рынки. Плюс есть ожидания дальнейшего восстановления мировой экономики и экономик отдельных стран.
В России инвестиционный бум вызван снижением ставки ЦБ в прошлом году: людей перестали устраивать ставки по вкладам, и они понесли деньги на биржу. Свой вклад в развитие брокерского рынка внесла и пандемия. В результате быстрого восстановления котировок акций ожидания от фондового рынка выливаются в рост количества инвесторов, которые готовы покупать акции. Не стоит принижать и значение диджитализации процесса инвестирования: теперь все операции можно совершать в смартфоне. Таким образом, финансовые рынки стали доступны каждому.
То есть спрос нашел предложение?
Антон Мальков: Все верно, инвесторы проявляют интерес к каждому новому IPO, поскольку это хорошая возможность приобрести акции перспективных компаний на старте. На прошлой неделе я упоминал российские IPO. Но наши клиенты активно следят за IPO и на иностранных площадках. Мы идем навстречу клиентам и даем возможность участвовать в зарубежных IPO. Летом были полностью удовлетворены заявки наших клиентов на размещение акций зарубежного брокера Robinhood. В ближайшие месяцы нашим инвесторам будут доступны и другие IPO.
В преддверии каждого IPO департамент инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» тщательно оценивает финансовые показатели, мультипликаторы и перспективы выходящих компаний и выпускает подробный обзор для всех клиентов. Чтобы принять участие в ближайших размещениях и отслеживать сбор заявок, инвесторам нужно открыть счет в «Тинькофф Инвестициях» и скачать приложение брокера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию