16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5443
  • RTS1647.14
27 октября 2021, 15:40 Общество

«Зеленые» инициативы

Лента новостей

Какие экологические идеи и проекты реализуются с участием москвичей и как их поддерживают городские власти

Фото: depositphotos.com

Тема экологии во многих мегаполисах остается в топе самых актуальных. Это касается качества городской среды, благоустроенных дворов и наличия парков в шаговой доступности, увеличения количества деревьев и кустарников. Возможность повысить уровень комфорта в месте своего проживания вдохновляет многих москвичей на участие в различных экологических и природоохранных акциях. Все чаще неравнодушные горожане проявляют инициативу, которая касается не только двора, улицы, квартала, но и целого района.

Простой пример: еще 10-15 лет назад мало кто задумывался о вреде обычных батареек. В начале нулевых отслужившие свое элементы питания просто выбрасывали вместе с другим мусором, хотя содержащиеся в них металлы наносят большой ущерб окружающей среде. Сегодня в каждом районе Москвы есть несколько пунктов сбора таких отходов. Более того, мини-пункты по приему отслуживших батареек открывают и сами жители, устанавливая в холлах подъездов небольшие контейнеры.

Активная позиция

Одним из ярких примеров активной позиции жителей является их участие в крупных программах по озеленению городских пространств. Начиналось все с проекта «Миллион деревьев», когда горожане могли подать заявку на высадку конкретных пород деревьев и кустарников в своем районе. Вместе со специалистами жители выходили на высадки саженцев, а затем в первое время помогали ухаживать, поливать при необходимости.

Еще один проект под названием «Наше дерево» был запущен в 2019 году. Он получил статус семейного. Так, этой осенью в парках и зеленых зонах московские семьи высадят более 8,4 тысячи деревьев в честь рождения ребенка. Саженцы появятся в том числе на 25 природных территориях, среди них Москворецкий и Тропаревский лесопарки, Битцевский лес, природный заказник «Долина реки Сетунь». К масштабной экологической инициативе присоединились уже сотни московских семей. За два года с момента начала реализации проекта «Наше дерево» посажено более 12 тысяч саженцев.

Еще один проект — «Московские кедровницы», получивший в прошлом году грант мэра Москвы. Его основная миссия состоит в восстановлении биоразнообразия природы с учетом пожеланий жителей. В рамках проекта активисты создают в разных округах Москвы кедровые мини-питомники.

Маленькие кедры высаживают на территориях школ, детских садов, образовательных центров. Недавно они появились на территории детского сада Романовской школы в Центральном округе.

Поощрять лучших

Одна из важнейших форм поддержки подобных инициатив — две ежегодные экологические премии правительства Москвы. С 2011 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводит конкурс на соискание премий за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. Его цель — поощрение представителей проектных организаций, студентов и преподавателей профильных вузов, предлагающих проекты по сохранению, восстановлению и развитию природных и озелененных территорий Москвы. Лауреаты получают памятные награды и денежные призы: 100 тысяч рублей для сотрудников проектных организаций и по 70 тысяч рублей для представителей образовательных учреждений. В 2020 году в конкурсе участвовали 22 проекта, десять из них вошли в шорт-лист.

Так, одним из победителей конкурса 2020 года в категории для сотрудников проектных организаций стал проект «Шелепихинская набережная» архитектурного бюро Wowhaus.

Он уже реализован. На берегу Москвы-реки появилось новое общественное пространство. Набережная разделена на три зоны: многофункциональную общественную зону, зону активного времяпрепровождения и зону ландшафтного парка. Концепция озеленения предполагает максимальную поддержку и сохранение природного ландшафта.

Еще один конкурс — на соискание премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды — проводится с 2003 года. Его целью является популяризация экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей для стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы.

В конкурсе могут участвовать представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, НКО и городских сообществ, СМИ, образовательных учреждений и проектных организаций. Предусмотрены четыре номинации, победителям каждой из которых вручаются премии по 200 тысяч рублей. Еще четыре лауреата, занявшие второе место, получают по 100 тысяч рублей.

О проектах, участвовавших ранее в этом конкурсе, рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский: «Проекты 2020 года, направленные для участия в конкурсе, отличаются качеством и новизной: это и интерактивные обучающие уроки, экологические проекты в социальных сетях, решения с применением инновационных и «зеленых» технологий, альтернативной энергетики», — сказал он.

Премии правительства Москвы в области экологии поощряют разработку новых проектов, а также помогают понять, какие инициативы интересны городу. В числе лауреатов прошлых лет проекты: «Час Земли», «Добрые крышечки», «Обустройство мест отдыха», «Парк Говоровский лес» в ТиНАО, проект «Кедровая карта Москвы», YouTube-канал «Сортировочная».

По словам Антона Кульбачевского, все проекты, ставшие лауреатами премии, уже реализованы. Кроме того, не остались без внимания и другие интересные идеи. Так, более 80% проектов, предложенных участниками конкурса за десять лет, также были воплощены в жизнь.

Не только премии

Бережное отношение к природе и окружающей среде формируется с детства. И город уделяет большое внимание популяризации экологической тематики среди юных москвичей. Так, в рамках VI Городского экологического фестиваля «Бережем планету вместе» стартовал конкурс «Юные экологи Москвы — 2021». Он направлен на развитие системы экологического образования и просвещения столицы, формирование экологического мировоззрения и культуры, воспитание у детей бережного отношения к окружающей среде, животному и растительному миру города.

В предыдущем конкурсе участвовали свыше 3 тысяч дошкольников и школьников от пяти до 13 лет. Они вместе с родителями и педагогами изучили экологические проблемы столицы и представили проекты в девяти номинациях: «Как помочь природе в городе?», «Как мы бережем ресурсы?», «Что делать с мусором?», «Мы и наш город», «Наш дом — природа», «Мой любимый природный парк», «Экологические истории», «Мы и наше здоровье», «Семейный проект».

Кроме того, москвичи могут сводить детей в один из десяти действующих в Москве экоцентров, организованных ГПБУ «Мосприрода». Там проходят тематические квесты, игры на свежем воздухе, мастер-классы и занятия, посвященные таким темам современной экологии, как «Изменение климата», «Альтернативная энергетика», «Ресайклинг», «Раздельный сбор и переработка отходов», «Проблема образования мусора» и другие. В экоцентре «Воробьевы горы» есть «лаборатория», где дети могут провести собственные экологические исследования. По сути, эти центры являются центрами экологического воспитания молодых москвичей.

Удачным примером образовательного экопроекта, начавшегося с инициативы самих москвичей, является АНО «Экология будущего». В 2016 году команда из трех человек начинала с экологического просвещения школьников начальных классов, затем активисты продолжали просвещение в игровой форме для жителей Зеленограда. В 2017 году участники «Экологии будущего» впервые провели квест «Чистые игры» с уборкой территории, потом сделали эту традицию ежегодной. В планах — масштабировать деятельность, создать систему «замкнутого цикла» просвещения через волонтерские кружки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию