16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
27 октября 2021, 16:02 Стиль жизниКультура

Новый худрук МХТ имени Чехова — Константин Хабенский

Лента новостей

Он работает в этом театре с 2003 года. Как заявили в Минкульте, Хабенский сменит Сергея Женовача, который уходит с должности по собственному желанию

Константин Хабенский.
Константин Хабенский. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Новым худруком МХТ имени Чехова стал Константин Хабенский, он сменит на этом посту Сергея Женовача. В Минкульте заявили, что Женовач уходит по собственному желанию. Он занял кресло худрука в МХТ в марте 2018 года после смерти Олега Табакова. Хабенский работает в этом театре с 2003 года.

Слухи о возможном уходе Женовача в отставку ходили давно. В последние месяцы театр покинули немало известных актеров, в частности Андрей Бурковский. Несколько месяцев назад из репертуара сняли ряд кассовых спектаклей, в том числе «Идеального мужа» Константина Богомолова.

Член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театровед Ольга Егошина считает, что Женовачу не хватило времени:

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театровед «Когда не стало Олега Павловича Табакова, очень долго выбирали, кто может взять Художественный театр, все понимали, что ноша тяжелейшая, непосильная. Тогда поговорили со всеми крупнейшими режиссерами страны, все сошлись на том, что руководить МХТ может только режиссер, причем не просто режиссер, а режиссер-педагог, каким был Станиславский. Единственным человеком, на которого пал этот жребий, был Сергей Васильевич Женовач. Сергею Васильевичу не дали времени сделать ничего. Вы понимаете, что первые годы руководства — это вообще ни о чем, это человек только примеривается к театру. В первые годы руководства Олега Павловича ходили упорные слухи, что его снимут, потому что столько снятых спектаклей, столько ушедших артистов, все те же разговоры».

Женовач, таким образом, остается худруком только своего театра «Студия театрального искусства», которую он основал в 2005 году. Что касается Хабенского, он буквально пару недель назад сыграл в МХТ главную роль в премьерном спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Это постановка режиссера Виктора Крамера, пьеса написана им же при участии Хабенского.

Кадровые изменения произошли во МХАТе имени Горького, его гендиректором назначили Владимира Кехмана. При этом он покидает Новосибирский государственный театр оперы и балета, но продолжит трудиться худруком Михайловского театра.

Вокруг горьковского МХАТа страсти не утихают давно. Долгие годы его худруком была Татьяна Доронина. С января 2019 года она получила должность президента театра, а худруком стал Эдуард Бояков. Актеры раскритиковали новое руководство и потребовали от президента Владимира Путина вернуть Доронину на должность художественного руководителя. Комментирует театральный критик Павел Руднев:

Павел Руднев театральный критик «Пока нет сведений, что будет с предыдущим руководством МХАТа имени Горького и будет ли вообще строиться этот дуумвират, какой-то диалог, может быть, его уже не будет, никто не понимает, нет точных сведений по этому поводу. Поэтому сложно прогнозировать. Я думаю, что Кехмана поставили как супервайзера над финансово-административной деятельностью во МХАТе имени Горького. Как человек, который будет четко отвечать за нехудожественную часть, прежде всего за административную. Надеюсь, что так».

В декабре 2020 года во МХАТе имени Горького прошла проверка Минкульта, в результате которой были выявлены нарушения. Материалы проверки были переданы в Генпрокуратуру. Для устранения нарушений Минкультуры внесло изменения в устав театра, им с тех пор руководят в первую очередь директор и президент. Временно исполняющим обязанности директора тогда стал Олег Михайлов. Теперь будет Владимир Кехман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию