16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
27 октября 2021, 17:53 Стиль жизниКультура

Исторический день для московских театров

Лента новостей

Константин Хабенский стал худруком МХТ имени Чехова, а во МХАТе имени Горького на должность директора пришел Владимир Кехман, который теперь должен сработаться с худруком Эдуардом Бояковым. Каково значение этих кадровых перестановок?

Константин Хабенский.
Константин Хабенский. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Сразу два громких назначения: Константин Хабенский сменил Сергея Женовача на посту худрука МХТ имени Чехова. А во МХАТ имени Горького пришел Владимир Кехман — на должность директора, в пару к худруку Эдуарду Боякову.

Когда в 2018-м в Камергерский переулок после смерти Олега Табакова пришел Сергей Женовач, СМИ писали, что некоторые члены труппы были против. Одним из возможных претендентов на пост тогда называли Константина Хабенского. Он для театра человек свой: служит там с 2003 года.

В последние месяцы обсуждалось, что МХТ ждут перемены и его может возглавить кто-то из учеников Табакова: Евгений Миронов, у которого за плечами 15 лет руководства модным Театром наций, или Владимир Машков, который после смерти мастера успешно руководит «Табакеркой».

49-летний Хабенский — популярный и талантливый актер. Но все-таки ни режиссерского, ни организационного опыта у него нет, замечает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «МХТ — это не какой-нибудь театр, при всем уважении к какому-нибудь театру. Это символ. Это академия, хотим мы того или нет. Теперь Константин Юрьевич будет под, мне кажется, очень большим прицелом, потому что МХТ оценивают по гамбургскому счету. Его будут оценивать не как актера по гамбургскому счету, а как руководителя: если у него команда, есть ли люди рядом, понимающие, как должен развиваться МХТ. Никто об этом до сих пор не знает. До сегодняшнего дня Константин Юрьевич был достаточно закрытой персоной для журналистов, не очень жалующей их, наверное, имеющей на это свои основания».

64-летний Сергей Женовач тоже редко общается с прессой. Он режиссер с большим именем, имеющий плеяду учеников, которые играют в им же основанной Студии театрального искусства. Символично, что этот театр находится на улице Станиславского. Там Женовач — непререкаемый авторитет, и теперь, похоже, он сможет сосредоточиться на работе в студии. В МХТ он пришел, будучи опытным художником, но найти общий язык со звездной труппой было непросто. Ушли некоторые актеры, последний — Андрей Бурковский, буквально неделю назад. В сентябре из репертуара убрали несколько громких давних постановок — например, «Идеального мужа» Константина Богомолова.

При Женоваче выпущены десять премьер, три — в его постановке. СТИ за это время стала филиалом МХТ, так что теперь возникает вопрос о будущем юридическом статусе студии.

Член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театровед Ольга Егошина считает, что худруку не хватило времени, чтобы раскрыться:

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театровед «Когда не стало Олега Павловича Табакова, то очень долго выбирали, кто может взять Художественный театр, все понимали, что ноша тяжелейшая, непосильная. Тогда поговорили со всеми крупнейшими режиссерами страны, все они сошлись на том, что руководить МХТ может только режиссер-педагог, каким был Станиславский. И единственный человек, на которого пал этот жребий, был Сергей Васильевич Женовач. Сергею Васильевичу не дали времени сделать ничего. Первые годы руководства — это вообще ни о чем, это человек только примеривается к театру. Первые годы руководства Олега Павловича ходили упорные слухи, что его снимут, потому что столько снятых спектаклей, столько ушедших артистов. Все те же разговоры».

Вторая театральная кадровая перестановка тоже воспринимается неоднозначно. Бизнесмен Владимир Кехман, оставаясь худруком петербургского Михайловского театра, будет теперь директором МХАТа имени Горького. Там в последние несколько лет — скандал на скандале. К художественному руководителю Эдуарду Боякову много вопросов, в том числе у Минкульта. Настолько много, что ведомство даже внесло изменения в устав театра. С апреля им руководят в первую очередь директор и президент. Президент — Татьяна Доронина, которая неоднократно обращалась к Владимиру Путину с просьбой навести порядок во МХАТе. К тому же и Бояков, и Кехман — достаточно жесткие руководители. Найдут ли они общий язык — пока вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию