16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
27 октября 2021, 18:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вторая волна вакцинации»: в чем причина долгожданного ажиотажа?

Лента новостей

Столичные пенсионеры, да и остальные москвичи заторопились в прививочные пункты. Частные клиники сообщают о росте спроса на платную вакцинацию, а в отдельных поликлиниках запись расписана уже на неделю вперед

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Слоты записи на вакцинацию от COVID-19 в прививочных центрах Москвы тают на глазах. За время подготовки этого материала в обоих филиалах поликлиники автора в Северо-Западном округе практически полностью пропали места на четверг, а к шести вечера среды уже кончались слоты на пятницу.

У нескольких коллег из других районов вообще нет возможности записаться через ЕМИАС на эту неделю: можно сказать, что московская прививочная кампания вышла на крейсерскую скорость. Как сегодня выглядят пункты вакцинации и кто стал основным драйвером спроса?

Вот что говорит москвичка Анна:

«В поликлинике запись была на неделю вперед. За несколько дней до этого я хотела записаться, запись была прямо на тот же день. За пару дней все изменилось. По совету супруга я решила поехать в ГУМ, мне все очень понравилось: быстро, никаких проволочек. Прививку сделали, и дальше поехала по своим делам. Было много пенсионеров и люди в районе 30-40 лет. Но пенсионеров, наверное, процентов 50 было».

А вот что рассказывает житель Долгопрудного Илья:

«На первый компонент я приезжал 13 октября, еще до объявления локдауна. Передо мной в очереди было три человека, по-моему. Когда я делал прививку 26 октября, в один прививочный кабинет стояли порядка семи человек, может быть, восемь, это были люди старше 50 лет, в основном пенсионеры. А во второй прививочный кабинет в очереди было человек десять, ситуация примерно та же: молодежи нет совсем. Притом что в самой поликлинике молодежь есть, ходит по другим врачам и занимается своими делами».

Причиной скачка интереса московских пенсионеров к вакцинации могли стать меры, введенные городскими властями. С 8 ноября, после нерабочей недели, мэрия пообещала отключить проездные льготникам, которые не привиты и не имеют медотвода, и не болевшим, а восстановить доступ можно только в случае вакцинации хотя бы одной дозой препарата.

Заметен рост и на рынке платных прививок, точнее, платного проведения бесплатных прививок в частных клиниках. По подсчетам сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», с 1 по 20 октября по всей России было оказано почти на 70% больше подобных услуг, чем за тот же период прошлого месяца. Хотя заметили это не во всех клиниках.

Комментирует гендиректор группы компаний «Медскан» Андрей Модестов:

Андрей Модестовгендиректор группы компаний «Медскан» «В последнюю неделю количество людей, которые желают вакцинироваться, в разы выросло во всех регионах РФ. Я нахожусь в Челябинске, и по всем поликлиникам рост примерно на 50-80%. Глубина записи сформировалась за последнюю неделю октября до середины ноября».

А замглавврача израильской больницы «Хадасса» в Сколкове Родион Сигал заметил противоположный эффект:

Родион Сигал замглавврача израильской больницы «Хадасса» в Сколкове «Сейчас мы отметили снижение количества пациентов. Лишь 20% от того числа пациентов, которое было в начале лета. С чем это может быть связано? Вполне возможно, с тем, что в Москве и Московской области большое количество пациентов вакцинированы, сейчас больше наблюдаются пациенты, которые приходят на ревакцинацию. Массового притока пациентов мы не отмечаем».

А вот наблюдения гендиректора и главврача Клинического госпиталя на Яузе Антона Силина:

Антон Силин гендиректор и главврач Клинического госпиталя на Яузе«Прямо ажиотажа и галопирующего роста спроса мы не увидели. Есть небольшой подъем интереса, но не такой, чтобы мы назвали его ажиотажем. Интерес есть, мы можем назвать его растущим. Очередей у нас нет».

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, темпы вакцинации москвичей в последние недели выросли в четыре раза по сравнению с концом августа. По подсчетам агрегатора Gogov.ru, собирающего официальные данные по всем регионам России, темпы прививочной кампании в стране выросли до 500 тысяч уколов в сутки. Это вдвое выше сентябрьского минимума, но в полтора раза ниже летних пиков.

В июле на Москву и Подмосковье, где были введены QR-коды для досуга и общепита, приходилось до трети всех российских прививок. В этот раз столичные власти решили обойтись без куаризации ресторанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию