16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 10:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Хакасии в период нерабочих дней ввели комендантский час

Лента новостей

Жителям республики нельзя выходить на улицу с 22:00 до 6:00. В Хакасии временно закрыты учреждения торговли, общепиты. Как сообщили Business FM местные жители, в трех городах приостановили движение общественного транспорта

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:50

Максимум новых случаев COVID-19 за сутки отмечен в РФ — 40 096. Число умерших из-за коронавируса — 1159, и это тоже новый максимум.

В ряде российских регионов с 28 октября начинаются нерабочие дни. В частности, в Москве и области, в Смоленской, Калининградской и Ростовской областях, в Хакасии. Едва ли не самая сложная ситуация в Хакасии, где региональное здравоохранение работает на грани возможностей, туда даже Минобороны отправит военных медиков.

В качестве одной из мер по борьбе с коронавирусом в Хакасии вводят комендантский час. С 28 октября по 7 ноября жителям республики запрещено выходить на улицу с 22 часов до 6 утра. Исключения: обращение к врачу, занятия спортом, прогулки в одиночестве или с детьми, дорога на работу и с работы, на дачу, в магазин, выгул домашних животных и вынос мусора. В Хакасии приостановлена работа учреждений торговли, общепита, услуг и запрещено проведение мероприятий.

Кроме этого, в трех крупнейших городах республики — Абакане, Черногорске и Саяногорске — на период всех нерабочих дней не будет ходить общественный транспорт, рассказали Business FM местные жители. Вот что говорит житель Абакана Стас:

— Я к этому отношусь посредственно. Я считаю, что это очередной политический ход. Если задуматься, чем это поможет для устранения опасности заболевания ночью, чтобы народ не гулял? Да народ и так особо не гуляет. Я думаю, что даже если меня остановят, не посадят же, правильно?

— А если штраф?

— Ну, впаяют, а чего делать? Мне не нравится, что вводят обязательный масочный режим, мне не нравится, что отменили автобусы, мне много что не нравится, но поделать я ничего не могу.

Комментирует Вячеслав, который занимается видеосъемкой мероприятий в Хакасии:

— У нас коллектив весь привит, наши услуги не запретили. Медиасфера не запрещена, поэтому работать мы можем.

— А что касается комендантского часа, с 22:00 уже все?

— Мы юридическое лицо, мы сами себе можем написать справку, что у нас ночная съемка, я не думаю, что это проблема.

— Не отменяются мероприятия, которые у вас ранее были запланированы?

— Отменяются, конечно, все отменяется.

— Много теряете?

— На данный момент теряем около 140 тысяч рублей из-за того, что на этой неделе все отменилось, но это те заказы, которые были связаны с прямыми эфирами, с концертами, то, что мы должны были транслировать в прямом эфире в соцсети.

О введении комендантского часа рассказывает Наталья из Абакана:

— Я работаю до 10 вечера.

— У вас справка?

— Справка. Я живу прямо возле магазина, где я работаю.

— А что касается ваших домочадцев?

— Все сидят дома, школьники дома, супруг на бюджете, дома. Единственное, знаете, в нашем районе работающие люди сильно переживают из-за отсутствия автобусов. Мы живем за городом, люди все работают в городе, и у нас очень большая проблема с выездом. Только такси, получается, больше никак. Такси из города 180-200 рублей, а предпринимателей не волнует, если не выйдешь на работу, это твои проблемы.

В Москве во время нерабочих дней должны закрыться пункты шиномонтажа, табачные магазины и винные бутики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию