16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5446
  • RTS1647.14
28 октября 2021, 15:14 Право

Мосгорсуд на 16 млн рублей увеличил сумму изъятого у бывшего тыловика ФСБ имущества

Лента новостей

Вместо 117 млн рублей и недвижимости, изъятой у Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны из 7-й Службы ФСБ России, в доход государства теперь отойдет собственность на 133 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:16

Мосгорсуд изменил решение Щербинского суда столицы, обратившего в доход государства имущество бывших сотрудников ФСБ Михаила и Татьяны Кулюкиной, имевших в российских и зарубежных банках около 400 счетов. Как сообщает корреспондент Business FM, это следует из картотеки судебного дела. В пресс-службе Мосгорсуда подробности судебного акта на момент публикации материала не привели.

При этом источник Business FM сообщил, что суд второй инстанции удовлетворил апелляционное представление Генпрокуратуры и увеличил сумму взысканного судом имущества Кулюкиных. «Она увеличена на 16 млн рублей», — сказал собеседник Business FM.

Он рассказал, что по решению Щербинского суда от 4 июня, исковые требования Генпрокуратуры были удовлетворены на 117 млн рублей и 43 тысячи долларов, также была обращена в доход государства недвижимость Кулюкиных. «Решением апелляционной инстанции от 28 октября требования прокурора удовлетворены на сумму 133 млн рублей, в остальной части решение оставлено без изменений», — сказал собеседник Business FM.

Согласно материалам гражданского дела, по полученным доказательствам Генпрокуратуры заработная плата являлась не единственным источником дохода Кулюкина в период работы начальником 3-го отделения 2-го отдела службы Управления материально-технического обеспечения 7-й Службы ФСБ России, где трудилась и его жена Татьяна. Сведения, указанные в справках о доходах супругов, не соответствовали действительности.

Проверка информации о доходах показала, что на имя Михаила Кулюкина в период службы и после выхода на пенсию было открыто 253 счета в 36 банках, а у Татьяны Кулюкиной в 33 банках — 132 счета. Правда, к моменту подачи иска действующими у них остались 203 банковских счета в 34 российских и зарубежных банках. Кроме того, супруги приобрели две дорогостоящие квартиры в Москве.

В суде представитель прокуратуры указал, что, согласно протоколу обыска дома, проведенного в сентябре 2020 года, у пары обнаружили и изъяли блокноты, в которых фиксировались деньги на банковских счетах, и множество ювелирных украшений. Их совокупная стоимость значительно превышала доход и навела прокуроров на мысль, что все это было получено коррупционным путем.

Обе квартиры в Москве площадью более 100 квадратных метров каждая и нежилое помещение площадью 20 квадратных метров экс-сотрудник ФСБ оформил на свою мать 1935 года рождения, которая являлась гражданкой Украины и проживала там. Когда в 2015 году она умерла, Кулюкин как наследник в 2017 году переоформил право собственности на объекты недвижимости на себя.

Ни один из ответчиков в суд не приехал. Их представители иск не признали. В частности, они апеллировали к тому, что все деньги на счетах принадлежат брату Кулюкина, который проживает на Украине. Он якобы передал средства родственнику на временное хранение. Брат Кулюкина даже подал встречный иск о возврате денег ему. Но он был отклонен.

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры частично, постановив изъять в доход государства деньги со счетов (сумма в рублях в публикации решения суда на сайте не указана), в том числе 43 тысячи долларов, квартиры и нежилое помещение. При этом драгоценности суд изымать не стал. Решение районной инстанции от 4 июня 2021 года не устроило обе стороны. Генпрокуратура и супруги Кулюкины обжаловали его в Мосгорсуде.

По данным газеты «Коммерсантъ», об активах Кулюкиных стало известно благодаря показаниям Дмитрия Атрощенко, совладельца и гендиректора Мценского мясоперерабатывающего комбината, выпускающего индивидуальные рационы питания (ИРП). Они через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ. Атрощенко признал причастность к хищениям путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию