16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 21:42 ОбществоСпорт

Золото и слезы чемпионата мира по художественной гимнастике

Лента новостей

Дину Аверину, по мнению многих экспертов, засудили. И вновь в Японии. Как заявила тренер Ирина Винер-Усманова, балл за сложность предмета сняла глава технического комитета Международной федерации художественной гимнастики Наталья Кузьмина

Дина и Арина Аверины.
Дина и Арина Аверины. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дина Аверина завоевала золото в трех из четырех видов. Но на ленте получила недостаточно, уступив пять сотых балла и первенство белоруске Алине Горносько. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство повторением ситуации на Олимпиаде. Причина, по ее словам, — в главе техкомитета.

Этот чемпионат для наших гимнасток стал непростым — спустя всего пару месяцев после Олимпиады в Токио. Нынешнее мировое первенство тоже проходит в Японии. Израильтянки Линой Ашрам, которой тогда судьи отдали золото, несмотря на потерю ленты, на нынешнем чемпионате нет.

Дина Аверина блестяще и без ошибок выступила в трех видах и получила три золота. На четвертый — ленту — 16-кратная чемпионка мира заходила без особого волнения и с хорошей спортивной злостью. Еще на квалификации в этом виде нашей гимнастке по необъяснимой причине понизили сложность предмета. Вместо заявленных 10.8 — на целый балл меньше. То же самое случилось и на выступлении. После исполнения без малейших помарок и ошибок судьи долго не объявляли оценки. А когда объявили, Дина не смогла сдержать крепкого выражения. Россия подала протест. Но, как и на Олимпиаде, его отклонили. Комментарий гимнастки, серебряного призера Олимпийских игр 1996 года, Яны Батыршиной:

Яна Батыршина гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года «Дина — стопроцентная чемпионка мира в упражнении с лентой. Вариантов придраться к чему-то и зацепиться за что-то, что вот Дина в каком-то компоненте была хуже, поэтому Алина выиграла, вариантов нет. Ей почему-то сложность упражнений изначально поставили ниже. Непонятно, необъяснимо, почему Дина из четырех возможных выиграла три золотые медали и одно серебро. Это просто феноменальный результат. Дина единственная из такой сильнейшей группы гимнастка, которая за восемь выходов, что были за эти два дня, не допустила ни одной ошибки. Действительно, на голову выше всех, и, несмотря на тяжелый олимпийский сезон, она выходит и блистает. Ну, просто звезда, королева гимнастики».

Как заявила Ирина Винер-Усманова, балл за сложность предмета сняла наша соотечественница, глава технического комитета Международной федерации художественной гимнастики Наталья Кузьмина. Она последний главный тренер сборной СССР по художественной гимнастике. Но уже больше 20 лет Кузьмина тренирует гимнасток из Японии. Где, соответственно, и живет.

В свое время ее кандидатуру на этот пост выдвинула федерация России. Именно Кузьмина возглавляла техкомитет на Олимпиаде в Токио и не стала тогда пояснять, почему победу отдали Ашрам. И именно Кузьмина сейчас оба раза заблокировала заявленный уровень Дины Авериной, а затем снизила его на балл. В том числе потому, что четвертое золото в ленте доказало бы факт несправедливого судейства на Олимпийских играх, рассуждает корреспондент Sport24 Алена Волкова:

Алена Волкова корреспондент Sport24 «Такой результат скорее неожиданный, чем ожидаемый. Она считает, и это нормально так считать, что ты не должен подсуживать своим. Это классика, и она хочет продолжать избираться, ей нужно показать эту абсолютную нейтральность в плане спортсменок, чтобы не думали, что россиянки выиграют только из-за нее, из-за того что она что-то решает. Четыре золота у гимнастки, которая проиграла Олимпиаду с чистыми упражнениями, — это странно. В гимнастике именно Олимпиада является самым главным и самым важным стартом. Возможно, чтобы не было каких-то непониманий, была сделана эта история с лентами».

В любом случае для Кузьминой это последний чемпионат мира в статусе спортивного чиновника. После Олимпиады российская сторона сняла ее кандидатуру с предстоящих выборов главы техкома.

На ближайший олимпийский цикл наша сборная останется без представителя в комитете. Хотя, как сказала Винер-Усманова, нынешний наш представитель — все равно что никакого.

Сестры Аверины вновь выйдут на ковер в субботу — в индивидуальном многоборье. Той самой олимпийской программе, где Дина в Токио стала второй. Чемпионат завершится 31 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию